Connect with us

TNI / Polri

Gubernur Lemhannas RI Ziarah ke Makam Bung Karno

Published

on

Blitar – Gubernur Lemhannas RI Dr. H. TB. Ace Hasan Syadzily, M.Si. beserta jajaran pimpinan Lemhannas RI melakukan ziarah dan tabur bunga ke Makam Bung Karno di Blitar, Jawa Timur pada Jumat (16/05). Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka HUT ke-60 Lemhannas RI yang mengusung tema “Ketahanan Nasional Wujudkan Indonesia Maju”.

Ziarah dan tabur bunga di Makam Bung Karno, menjadi agenda rutin tahunan menjelang HUT Lemhannas RI. Bung Karno selain sebagai tokoh proklamator bersama Bung Hatta pencetus gagasan mengenai Pancasila, presiden pertama Republik Indonesia, beliau juga menjadi tokoh penting yang melalui gagasannya mendirikan serta meresmikan Lemhannas RI pada 20 Mei 1965.

Kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan bagi Bung Karno sebagai sosok yang sangat berjasa dan penting bagi Lemhannas RI, serta salah satu bentuk upaya untuk menghormati dan merawat semangat, ide, serta pemikiran Bung Karno, terutama dalam bidang ketahanan nasional sebagai entitas bangsa dan negara.

“Ziarah kami ke Blitar ini adalah bagian dari kami menghormati dan menghargai jasa-jasa dari Bung Karno sebagai pendiri Lemhannas dan kami berkomitmen untuk terus meneruskan perjuangan beliau,” imbuh Ace.

Menurut Ace, Bung Karno merupakan sosok yang sangat visioner. Pembentukan Lemhannas RI merupakan warisan dari beliau untuk mewujudkan Indonesia menjadi negara yang kuat dan maju.

Pada saat pembentukan Lemhannas RI, di kuliah pertamanya Bung Karno menekankan pentingnya pengetahuan tentang geopolitik dan geostrategi bagi pemimpin nasional.

Bung karno juga menginginkan Lemhannas menjadi kawah candradimuka bagi para pemimpin nasional untuk dididik, disatukan, dan diintegrasikan agar memiliki pemahaman geopolitik, geostrategi, dan geoekonomi di tengah tantangan lingkungan strategis global yang sangat dinamis, tak hanya itu Bung Karno bahkan menjadikan Lemhannas RI sebagai lembaga think tank yang berlandaskan pada posisi strategis geopolitik Indonesia.

“Karena tidak mungkin bangsa ini akan maju kalau para pemimpin-pemimpin nasionalnya tidak disatukan, tidak memiliki wawasan negawaran, tidak memiliki jiwa patriotik untuk mempertahankan dan memajukan bangsa ini,” tambah Ace.

Pada kegiatan tersebut, Ace didampingi oleh Wakil Gubernur Lemhannas RI Laksamana Muda TNI Edwin, S.H., M.Han., M.H.; Sekretaris Utama Lemhannas RI Komisaris Jenderal Polisi Drs. R. Z. Panca Putra S., M.Si.; Deputi Kebangsaan Mayor Jenderal TNI Rido Hermawan, M.Sc.; Segenap Tenaga Ahli Pengkaji, Tenaga Ahli Pengajar, dan Tenaga Profesional Lemhannas RI, serta Segenap Pejabat Struktural Lemhannas RI dan Perista Lemhannas RI.

Turut hadir pula dalam kesempatan tersebut Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Drs. Nanang Avianto; Komandan Korem 081/Dhirotsaha Jaya Madiun Kolonel Arm Untoro Hariyanto, S.I.P., M.I.P.; Walikota Blitar H. Syauqul Muhibbin, S.H.I.; Bupati Blitar Drs. H. Rijanto, M.M.; Kapolres Blitar Kota AKBP Titus Yudho Uly, S.I.K., M.Si.; Kapolres Blitar Kabupaten AKBP Arif Fazlurrahman, S.H., S.I.K., M.Si.; dan Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Malang Kolonel Laut (P) Hartanto, M.Tr.Hanla.

_Kepala Biro Humas Settama Lemhannas RI_
_Brigjen TNI Mirza Agus, S.I.P._

Continue Reading

TNI / Polri

Kadiv Humas Ajak Masyarakat Tak Ragu Laporkan Aksi Premanisme Melalui Call Center Maupun WA Aduan

Published

on

By

Jakarta – Divisi Humas Polri kembali mengajak masyarakat untuk tidak segan-segan mengadukan aksi premanisme yang meresahkan. Pengaduan dapat dilakukan ke hotline Polri di 110 tanpa terkena pulsa.

Kadiv Humas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho mengungkapkan, jajaran kepolisian yang terdekat dari lokasi akan langsung menindaklanjuti laporan dari masyarakat. Polri juga memastikan identitas pelapor akan dijaga dengan baik.

“Masyarakat silakan melapor ke kantor kepolisian terdekat atau melalui Call Center 110 secara gratis atau WhatsApp ke nomor pengaduan Divisi Humas Polri di 0896-8233-3678. Semua nomor pengaduan akan siap melayani 24 jam,” ungkap Kadiv Humas Polri, Sabtu (17/5/25).

Ia menerangkan, premanisme merupakan tindak kejahatan yang meresahkan masyarakat dan tidak bisa ditoleransi. Oleh karenanya, Irjen. Pol. Sandi memastikan Polri akan melindungi masyarakat dari aksi premanisme.

Irjen Pol. Sandi juga menekankan, sinergisitas dengan lintas dektoral terus dilakukan demi memperkuat dan memasifkan penindakan aksi premanisme. Mulai dari TNI hingga unsur pemerintah daerah dilibatkan dalam setiap operasi penindakan aksi premanisme di seluruh wilayah.

“Hal ini guna menjaga stabilitas keamanan di seluruh wilayah dan menjamin investasi aman di Indonesia,” jelas Irjen Pol. Sandi.

Lebih lanjut ia mengemukakan, jajaran kepolisian sejumlah aksi premanisme hingga kini telah ribuan kasus berhasil diungkap dari seluruh satuan kewilayahan. Polri pun akan menuntaskan kasus tersebut dengan tegas demi lingkungan nyaman dan sejuk.

“Komitmen bapak Kapolri bahwa Polri akan selalu hadir untuk melindungi setiap warga negara dan tidak ada ruang tempat bagi aksi premanisme di negara hukum Indonesia,” jelas Irjen Pol. Sandi.

Continue Reading

TNI / Polri

Patroli Gabungan Polres Metro Bekasi Kota Antisipasi Kejahatan Jalanan

Published

on

By

KOTA BEKASI – Dalam rangka menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif dan memberikan rasa aman kepada masyarakat, Polres Metro Bekasi Kota melaksanakan kegiatan Patroli Gabungan di wilayah hukum Kota Bekasi, khususnya di sepanjang Jalan Jenderal Ahmad Yani, kawasan Candrabaga, pada [tanggal kegiatan]. Kegiatan patroli ini dilaksanakan sebagai upaya preventif dalam mengantisipasi potensi kejahatan jalanan, seperti pencurian dengan kekerasan, balap liar, tawuran, maupun tindak kriminal lainnya yang meresahkan warga, Kota Bekasi, Minggu (18/5).

Patroli gabungan tersebut dipimpin langsung oleh Perwira Pengawas (Pamenwas) Kompol Kurniawan, yang didampingi oleh jajaran personel gabungan dari satuan Sabhara, Reskrim, Lantas, serta didukung oleh anggota TNI dan Satpol PP sebagai bentuk sinergitas TNI-Polri dan Pemerintah Daerah dalam menjaga keamanan lingkungan.

Dalam arahannya sebelum pelaksanaan patroli, Kompol Kurniawan menekankan pentingnya pendekatan humanis namun tetap tegas kepada masyarakat, serta mengutamakan tindakan persuasif dalam penanganan potensi gangguan Kamtibmas. Tim patroli bergerak menyusuri sejumlah titik rawan kejahatan dan lokasi yang sering menjadi tempat berkumpulnya anak-anak muda pada malam hari, seperti taman kota, kawasan ruko, dan pusat keramaian.

Selama kegiatan berlangsung, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap kendaraan dan orang-orang yang dicurigai, serta memberikan imbauan kepada masyarakat untuk turut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan. Tidak ditemukan pelanggaran yang signifikan, namun patroli berhasil membubarkan sekelompok remaja yang nongkrong hingga larut malam, dan mengamankan beberapa unit sepeda motor tanpa surat-surat yang sah untuk pemeriksaan lebih lanjut.

  1. (Humas Polres Metro Bekasi Kota)

Continue Reading

TNI / Polri

Hadiri Ground Breaking Asrama Polresta Samarinda, Kapolri Bagikan Sumur Bor-Sembako ke Warga

Published

on

By

JAKARTA – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membagikan bantuan sumur bor dan paket sembako ke warga Kalimantan Timur (Kaltim). Pemberian tersebut merupakan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangkaian Gound Breaking pembangunan Asrama Polresta Samarinda yang berlokasi di Jalan Gelatik, Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim), Sabtu (17/5/2025).

“Termasuk juga baru saja kita bagikan 2.000 paket sembako yang dibagikan bersama-sama antara TNI, Polri, dan juga beberapa bagian dari kelompok komunitas, jaga kambtimbas, yang tentunya ini menunjukkan bahwa sinergitas antara TNI, Polri, masyarakat di Kaltim sangat bagus sekali,” kata Sigit.

Sementara tujuh titik sumur bor tersebut tersebar di berbagai wilayah, seperti permukiman warga Kelurahan Ampar, Pesantren Syaicuna Cholil Balikpapan Selatan, Gereja Pantekosta Serikat Indonesia, Pura Sang Hyang Agung, GBIB Lamaru, SMP 13 Balikpapan, dan Mushola Baiturahman Balikpapan Timur.

“Ini tentunya akan sangat membantu dalam menjaga, selain masalah stabilitas Kamtimas, tentunya ujumnya adalah mendorong pertumbuhan ekonomi, dan selamat bahwa pertumbuhan ekonomi di Samarinda khususnya ada di angka 8,6 persen,” ujar Sigit.

Menurut Sigit, hal ini diharapkan untuk mendorong pertumbuhan perekonomian nasional. Hal ini juga dilakukan dengan menjalin sinergisitas dengan seluruh elemen masyarakat.

“Dan ini semua tentunya bisa terjadi karena sinergisitas antara aparat, demikian juga dengan masyarakat, dengan swasta, ini bisa terbangun dengan baik. Sekali lagi, saya ucapkan terima kasih untuk seluruh rekan-rekan, pemerintah daerah, forkompinda, warga Samarinda yang ada, dan juga masyarakat, dan harapan kita semua yang kita lakukan ini tentu akan membawa kebaikan untuk masyarakat,” tutup Sigit.

Continue Reading

Trending