Connect with us

TNI / Polri

Mulai 19 – 23 Mei 2025, Ganjil Genap Diterapkan di 28 Titik Tol Jakarta: Ini

Published

on

Jakarta – Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya kembali memberlakukan kebijakan sistem ganjil genap di 28 akses gerbang tol wilayah DKI Jakarta. Aturan ini berlaku selama lima hari, mulai Senin hingga Jumat, tanggal 19–23 Mei 2025, dalam dua sesi waktu, yaitu:

Pagi: pukul 06.00–10.00 WIB

Sore: pukul 16.00–21.00 WIB

Penerapan sistem ganjil genap ini bertujuan untuk mengurangi kepadatan lalu lintas, terutama di titik-titik yang telah diidentifikasi sebagai rawan kemacetan.

Para pengendara diimbau untuk memperhatikan angka terakhir pada pelat nomor kendaraan, menyesuaikan dengan tanggal kalender:

Tanggal ganjil: hanya kendaraan dengan pelat nomor ganjil yang boleh melintas

Tanggal genap: hanya kendaraan dengan pelat nomor genap yang diperbolehkan

Kebijakan ini diberlakukan secara ketat oleh petugas kepolisian. Pelanggaran terhadap sistem ganjil genap ini akan dikenakan sanksi tilang dengan denda maksimal sebesar Rp 500.000, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Berikut ini daftar lengkap 28 titik akses gerbang tol di DKI Jakarta yang masuk dalam cakupan aturan ganjil genap: Jalan Anggrek Neli Murni hingga akses masuk Tol Jakarta–Tangerang

Off ramp Tol Slipi/Palmerah/Tanah Abang hingga Jalan Brigjen Katamso Jalan Brigjen Katamso hingga Gerbang Tol Slipi 2

Off ramp Tol Tomang/Grogol hingga Jalan Kemanggisan Utama

Simpang Jalan Palmerah Utara–Jalan KS Tubun hingga Gerbang Tol Slipi 1

Jalan Pejompongan Raya hingga Gerbang Tol Pejompongan

Off ramp Tol Slipi/Palmerah/Tanah Abang hingga akses masuk Jalan Tentara Pelajar

Off ramp Tol Benhil/Senayan/Kebayoran hingga Jalan Gerbang Pemuda

Off ramp Tol Kuningan/Mampang/Menteng hingga simpang Kuningan Jalan Taman Patra hingga Gerbang Tol Kuningan 2

Off ramp Tol Tebet/Manggarai/Pasar Minggu hingga simpang Pancoran

Simpang Pancoran hingga Gerbang Tol Tebet
Jalan Tebet Barat Dalam Raya hingga Gerbang Tol Tebet 2 Off ramp Tol Tebet/Manggarai/Pasar Minggu hingga Jalan Pancoran Timur II

Off ramp Tol Cawang/Halim/Kampung Melayu hingga simpang Jalan Otto Iskandardinata–Jalan Dewi Sartika

Simpang Jalan Dewi Sartika–Jalan Otto Iskandardinata hingga Gerbang Tol Cawang
Off ramp Tol Halim/Kalimalang hingga Jalan Inspeksi Saluran Kalimalang

Jalan Cipinang Cempedak IV hingga Gerbang Tol Kebon Nanas Jalan Bekasi Timur Raya hingga Gerbang Tol Pedati

Off ramp Tol Pisangan/Jatinegara hingga Jalan Bekasi Barat Off ramp Tol Jatinegara/Klender/Buaran hingga Jalan Bekasi Timur Raya

Jalan Bekasi Barat hingga Gerbang Tol Jatinegara Simpang Jalan Rawamangun Muka Raya–Jalan Utan Kayu Raya hingga Gerbang Tol Rawamangun

Off ramp Tol Rawamangun/Salemba/Pulogadung hingga simpang Jalan Utan Kayu Raya–Jalan Rawamangun Muka Raya

Off ramp Tol Rawamangun/Salemba/Pulogadung hingga simpang Jalan H Ten Raya–Jalan Rawasari Selatan Simpang Jalan Rawasari Selatan–Jalan H Ten Raya hingga Gerbang Tol Pulomas

Off ramp Tol Cempaka Putih/Senen/Pulogadung hingga simpang Jalan Letjend Suprapto–Jalan Perintis Kemerdekaan
Simpang Jalan Pulomas hingga Gerbang Tol Cempaka Putih

Pihak kepolisian mengimbau masyarakat untuk:
Merencanakan perjalanan lebih awal
Menyesuaikan rute untuk menghindari jalur ganjil genap bila tidak sesuai Menggunakan transportasi umum sebagai alternatif

Kebijakan ini merupakan bagian dari upaya strategis untuk menciptakan kelancaran lalu lintas, mengurangi kemacetan, serta mendukung mobilitas warga di ibu kota.***

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Kirim Bantuan 5.000 Paket Sembako untuk Korban Gempa Bumi di Bengkulu

Published

on

By

Bengkulu, 29 Mei 2025 – Polda Bengkulu menerima bantuan sosial dari Kapolri berupa 5.000 paket sembako untuk korban bencana gempa bumi di Provinsi Bengkulu. Bantuan ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri terhadap masyarakat yang membutuhkan.

Bantuan yang diterima Polda Bengkulu terdiri dari beras 5 kg, gula pasir 1 kg, susu kental manis 1 kaleng, minyak goreng 1 liter, kecap manis 1 botol, mie instan 4 pcs, biskuit 1 pcs, dan teh celup 1 pcs. Bantuan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak gempa bumi berkekuatan 6,3 SR yang terjadi pada 23 Mei 2025.

Polda Bengkulu telah menyerahkan bantuan dari Kapolri tersebut kepada BPBD Provinsi Bengkulu, untuk selanjutnya didistribusikan kepada masyarakat terdampak bencana. Penyaluran dilaksanakan pada Kamis, 29 Mei 2025 pukul 09.00 WIB, dengan sasaran utama warga terdampak di Perumahan Rafflesia Asri, Kelurahan Betungan, Kota Bengkulu.

Kapolda Bengkulu, Irjen Pol Mardiyono, S.I.K.,M.Si. (tautan tidak tersedia), menyampaikan terima kasih kepada Kapolri atas bantuan yang diberikan. “Bantuan ini sangat berarti bagi masyarakat yang terdampak gempa bumi. Kami berharap bantuan ini dapat membantu meringankan beban masyarakat dan mempercepat proses pemulihan,” ujarnya.

Dengan bantuan ini, Polda Bengkulu dan BPBD Provinsi Bengkulu berharap dapat membantu masyarakat yang terdampak gempa bumi untuk kembali bangkit dan menjalani kehidupan sehari-hari dengan lebih baik. Bantuan ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat lainnya untuk peduli dan membantu korban bencana.

Bantuan sosial ini juga menunjukkan komitmen Polri dalam membantu masyarakat yang membutuhkan. Polri akan terus berupaya untuk membantu masyarakat yang terdampak bencana dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Dalam kesempatan ini, Kapolda Bengkulu juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama membantu korban bencana. “Kami berharap masyarakat dapat membantu korban bencana dengan cara apa pun yang mereka bisa. Bantuan ini dapat berupa materi, tenaga, atau doa,” ujarnya.

Dengan kerja sama dan kepedulian dari semua pihak, diharapkan proses pemulihan pasca-bencana dapat berjalan lancar dan masyarakat dapat kembali hidup normal.

Continue Reading

TNI / Polri

Poltekad Hadirkan Inovasi dan Teknologi untuk Ketahanan Pangan dan Pengolahan Limbah Yang bersinergi dengan UM dan Pemkot Batu.

Published

on

By

Batu, 28 Mei 2025 – Politeknik Angkatan Darat (Poltekad) hari ini secara resmi meluncurkan program terpadu yang berfokus pada ketahanan pangan dan penanganan limbah sampah skala kecil. Inisiatif strategis ini merupakan buah kolaborasi erat antara Poltekad dengan Universitas Negeri Malang (UM) dan Dinas Pertanian Kota Batu.
Program terpadu ini mencakup penanaman Purple Sweet Potato (ubi ungu) sebagai komuditas makanan pokok pengganti nasi, peternakan ayam petelur, ikan lele dan budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai pakan ternak, serta sistem penanganan sampah terpadu skala kecil. Komandan Poltekad, Brigjen TNI Triadi Murwanto, S.E., M.M., dalam sambutannya menegaskan bahwa program ini adalah wujud nyata komitmen Poltekad terhadap ketahanan pangan nasional. “Kami berharap, melalui sinergi ini, Poltekad dapat berkontribusi nyata dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pelestarian lingkungan,” ujarnya.
Dalam program ini, Poltekad tidak hanya berfokus pada praktik pertanian dan peternakan konvensional, namun juga memperkenalkan berbagai inovasi teknologi. Di sektor ketahanan pangan, Poltekad menampilkan alat pemberi pakan ayam otomatis untuk efisiensi dan alat pembuat pelet pakan ternak yang dapat mengolah berbagai bahan baku termasuk maggot lalat BSF.
Selain ketahanan pangan, Poltekad juga menunjukkan kepeduliannya terhadap masalah limbah dengan menghadirkan solusi teknologi inovatif. Inovasi tersebut meliputi alat pirolisis sampah plastik yang mampu mengubah limbah menjadi bahan bakar alternatif seperti bensin dan solar, kompor berbahan bakar minyak jelantah dan oli bekas sebagai sumber energi ekonomis, dan pembuatan pupuk kompos dari limbah organik untuk menyuburkan tanah.
Acara ini turut dihadiri oleh Rektor Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., didampingi Wakil Rektor III Bidang Penelitian, Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih, S.Pd., M.Ag., serta para Kepala Pusat di lingkungan UM. Dari Pemerintah Kota Batu, Kepala Dinas Pertanian Heru Yulianto, S.P. M.M. menunjukkan dukungan penuh terhadap program kolaboratif ini. Kehadiran para tokoh ini menandai pentingnya sinergi antara institusi pendidikan, militer, dan pemerintah daerah dalam mencapai tujuan pembangunan.

#TNI #TNI-AD #Politeknik #KampusdiMalang #Mahasiswa #Teknologi #AI #KuliahTamu #Inovasi #Poltekad #Disiplin #Inovatif #UntukNKRI

Continue Reading

TNI / Polri

Lemdiklat Polri Gelar Sosialisasi Beasiswa LPDP , Diikuti 160 Personel

Published

on

By

Banjarbaru, 27 Mei 2028 – Kepala Biro Pendidikan (Karo Bindiklat) Lemdiklat Polri, Brigjen Pol. Dr. Susilo Teguh Raharjo, M.Si, memimpin kegiatan sosialisasi seleksi calon peserta beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) bagi personel Polri di Aula SPN Polda Kalimantan Selatan, Banjarbaru. Acara dihadiri 105 anggota Polda Kalsel ini bertujuan mendorong peningkatan kualitas SDM Polri melalui studi di perguruan tinggi berkelas dunia, sejalan dengan program *Asta Cita* pemerintah untuk mewujudkan *Indonesia Emas 2045*.

Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Lemdiklat Polri) bertugas meningkatkan kompetensi personel melalui program pendidikan, pelatihan kepemimpinan, dan pengembangan SDM berkelanjutan.

LPDP adalah program beasiswa pemerintah di bawah Kementerian Keuangan yang kini diadaptasikan dengan program Asta Cita mencakup 8 agenda prioritas pembangunan Indonesia, termasuk peningkatan SDM.

Peserta terdiri dari 105 personel Polda Kalsel dan 55 dari polda Sulawesi Selatan, Total Peserta 160 personel. Agenda sosialisasi, motivasi, testimoni mahasiswa S-3 Polri di Leeds University. Lokasi Selanjutnya Sumatera Utara (Juli 2028).

Tantangan Dinamis Tugas Kepolisian, disampaikan Brigjen Susilo menekankan pentingnya adaptasi personel Polri terhadap dinamika tugas yang semakin kompleks. “Kualitas SDM Polri harus terus ditingkatkan agar mampu beradaptasi, berwawasan global, dan memiliki literasi. Program beasiswa LPDP ini adalah investasi strategis bagi masa depan institusi dan bangsa,” ujarnya. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian sosialisasi di tiga lokasi: Sulawesi Selatan (23 Mei 2025), Kalimantan Selatan (27 Mei 2028), dan Sumatra.

Sosialisasi dibuka Wakapolda Kalsel, Brigjen Pol. Dr. Golkar Pangarso, S.Ik., MH, dan dihadiri pejabat utama Polda Kalsel, termasuk Karo SDM dan Ka SPN. Selain pemaparan prosedur pendaftaran dan kriteria seleksi, acara juga menghadirkan motivasi serta testimoni *via Zoom* dari Kombes Pol. Nugroho, personel Polri yang sedang menempuh studi S-3 di *Leeds University*, Inggris. “Ini bukan hanya kesempatan studi, tetapi peluang menjadi agen perubahan dengan membawa praktik terbaik internasional,” tambah Susilo.

**Fokus Bidang Strategis**
Beasiswa LPDP diprioritaskan untuk bidang studi strategis seperti *risk management*, *cyber security*, dan teknologi, sesuai kebutuhan pembangunan nasional. Kerja sama antara Lemdiklat Polri dengan Kementerian Keuangan melalui LPDP diharapkan memperkuat kapasitas personel dalam memberikan pelayanan publik yang profesional dan inovatif.

Continue Reading

Trending