YOGYAKARTA — Karyapost.com , Keluarga Besar Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan dan Putra Putri TNI-POLRI (KB FKPPI) Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) FKPPI ke-48 Tahun 2026 pada Minggu, 4 Oktober 2026. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pengurus Daerah XII KB FKPPI DIY bersama Pengurus Cabang 1201 KB FKPPI Kota Yogyakarta.

Mengusung tema “FKPPI Sebagai Garda Terdepan Bela Negara untuk Mewujudkan Kedaulatan dan Kemakmuran Bangsa yang Berkeadilan ”, peringatan ini menjadi momentum krusial untuk membakar kembali semangat patriotisme, solidaritas serta peran aktif generasi penerus bangsa di tengah tantangan zaman.

Rangkaian acara diawali dengan prosesi Ziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusumanegara Yogyakarta pada pukul 07.30 wib-selesai. Kegiatan ziarah ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan mendalam dan refleksi atas jasa-jasa para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan Indonesia.

Setelah selesai melaksanakan kegiatan ziarah bersama di TMP dilanjutkan acara peringatan HUT FKPPI Ke 48 pada pukul 08.30 Wib bertempat di Hotel Museum Batik, Jl. Doktor Soetomo 13A, Bausasran, Kota Yogyakarta. Acara ini dihadiri oleh jajaran pengurus PD XII KB FKPPI DIY,Perwakilan KSB/Ketua Sekertaris dan Bandahara KB FKPPI dari masing-masing Pengurus Cabang dari Kabupaten Kulon Progo, Sleman,Bantul,Gunung Kidul serta Kota Yogyakarta FKPPI beserta tamu undangan Ketua Pepabri,Ketua KBPP Polri DIY / Keluarga Besar Putra Putri Polri,Ketua Cabang GM-FKPPI 1201 Kota Yogyakarta beserta dari Pimpinan TNI dan POLRI yang mewakili.

Ketua PD XII KB FKPPI DIY, Drs. R. Wasesa Handaka, menyampaikan bahwa di usianya yang ke-48 tahun, FKPPI harus terus berdiri kokoh di garis terdepan dalam menjaga keutuhan NKRI.

“FKPPI bukan sekadar wadah silaturahmi, melainkan benteng pertahanan moral dan semangat bela negara. Sebagai anak-anak kandung prajurit TNI-POLRI, darah perjuangan dan nilai-nilai kebangsaan mengalir kuat dalam diri kita. Di usia ke-48 ini, kita tegaskan komitmen untuk menyatukan http://langkah.sekaligusmengawal kedaulatan serta berkontribusi nyata demi terciptanya masyarakat yang makmur dan berkeadilan ” tegas Drs. R. Wasesa Handaka di sampaikan kepada awak media.

Senada dengan hal tersebut disampaikan oleh Ketua PC 1201 KB FKPPI Kota Yogyakarta, Bambang Seno Baskoro, ST, menegaskan pentingnya kolaborasi dan sinergi generasi muda dalam menjawab tantangan bangsa masa kini.

“Tantangan masa depan membutuhkan jiwa kepemimpinan yang tangguh,solid, dan berintegritas. Peringatan HUT FKPPI Ke 48 ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus bergerak maju, membawa pengaruh positif, dan menjadi garda terdepan dalam menjaga kondusivitas serta kemajuan daerah khususnya di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan mengemban cita-cita pahlawan bangsa” ujar Bambang Seno Baskoro.

Y. Heru Wintoko Ketua Cabang GM-FKPPI 1201 Kota Yogyakarta menyampaikan melalui semangat persatuan dan nilai-nilai luhur bela negara maka momentum dalam peringatan HUT ke – 48 KB FKPPI Daerah Istimewa Yogyakarta ini diharapkan menjadi pemantik semangat bagi seluruh anggota dan masyarakat luas untuk terus mengabdi demi kejayaan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Jurnalis Budi Legowo Santoso