Connect with us

TNI / Polri

46 Koli APD Untuk Papua Barat Datang Lagi, Kodam XVIII/Kasuari Bantu Terima di Manokwari

Published

on

Manokwari – kasuari18, Kodam XVIII/Kasuari melalui Kesehatan Kodam (Kesdam) XVIII/Kasuari kembali bantu menerima bantuan Alat Kesehatan (Alkes) dari Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan Covid-19, yang diserahkan oleh pilot pesawat TNI AU. Setelah diterima oleh perwakilan Kodam, bantuan Alkes tersebut lalu diserahkan kepada Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Papua Barat.

Wakil Kepala (Waka) Kesdam XVIII/Kasuari, Letkol Ckm dr Arsana menerima Alkes yang berisi Alat Pelindung Diri (APD) dari Pilot TNI AU, Kapten Penerbang (Pnb) Andreas dan selanjutnya diserahkan kepada Kepala Dinkes (Kadinkes) Provinsi Papua Barat Otto Parorrongan, SKM,M,MKes., Jum’at (01/05/2020) di Bandara Rendani, Manokwari, Papua Barat.

Waka Kesdam mengatakan bantuan APD yang tiba hari itu, 40 koli (2000 pcs) diperuntukkan bagi Dinkes Provinsi Papua Barat, sedangkan 6 koli lainnya (300 pcs) bagi Dinkes Kabupaten Manokwari.

“Kami dari Kodam XVIII/Kasuari mengucapkan terima kasih kepada Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan Covid-19 atas bantuan APD yang diberikan dalam rangka penanganan Covid-19 di wilayah Papua Barat,” ucap dr Arsana.

Senada dengan itu, Kadinkes Papua Barat, Otto Parorrongan, SKM,M,MKes. juga menyampaikan hal yang sama.

“Kami berterima kasih banyak atas segala upaya dan bantuan Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan Covid-19. Tidak lupa, kami juga sangat mengapresiasi dukungan dan kinerja bapak Pangdam beserta segenap staf di Kodam XVIII/Kasuari, yang telah banyak membantu Dinkes Papua Barat dalam mendistribusikan APD di wilayah Provinsi Papua Barat,” kata Otto Parorrongan.

“APD ini akan segera didistribusikan kepada fasilitas pelayanan kesehatan yang membutuhkan, yakni
ke Rumah Sakit Karantina yaitu ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Provinsi Papua Barat. Adapun untuk Kabupaten Manokwari akan didistribusikan ke RSUD Kabupaten Manokwari dan beberapa Puskesmas yang ada,” tambahnya.

Di tempat yang sama, Pilot TNI AU Kapten Penerbang (Pnb) Andreas mengungkapkan, 46 koli APD bantuan dari GugusTugas Nasional Percepatan Penanganan Covid-19 tersebut diangkut dengan menggunakan Pesawat TNI AU jenis Boeing 737-400 A-7308, yang membawa 11 orang _aircrew_ dengan rute penerbangan dari Jayapura-Merauke-Biak- Manokwari, kemudian melanjutkan penerbangan kembali ke Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta.

“Selain melaksanakan perintah kedinasan sebagai Prajurit TNI, secara pribadi saya merasa bahagia dan bangga bisa menjalani tugas ini, membawakan bantuan Alkes bagi percepatan penanganan Covid-19 ke berbagai wilayah di Indonesia, termasuk ke Provinsi Papua Barat. Semoga bantuan ini bermanfaat bagi tenaga kesehatan yang ada di sini,” ucapnya.

Continue Reading

TNI / Polri

Di HUT KSPSI-Harpekindo, Kapolri Tekankan Perkuat Sinergitas hingga Dukung Hak Buruh

Published

on

By

Jawa Barat – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri acara tasyakuran HUT KSPSI ke-53 dan Hari Pekerja Indonesia (HARPEKINDO) di Pembangunan Pusdiklat, Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat (Jabar), Sabtu (21/2/2026).

Dalam kesempatan itu, Sigit yang juga merupakan Ketua Dewan Penasihat KSPSI menekankan soal pentingnya memperkuat sinergisitas antara Polri, elemen buruh dan seluruh lintas elemen masyarakat. Hal itu kunci utama untuk menghadapi segala dinamika situasi global yang berpotensi berdampak ke dalam negeri.

“Tentunya harapan kita ke depan   sinergitas kita, kolaborasi kita juga akan terus  semakin baik. Kemudian tentunya memang menghadapi situasi dinamika global yang tidak mudah karena memang dinamika global tersebut tentunya juga berdampak terhadap situasi di dalam negeri,” kata Sigit.

Sigit menyebut, masing-masing negara terus bertahan menjadi lebih baik dengan mengedepankan sumber daya yang dimiliki. Situasi global, kata Sigit juga akan berdampak ke sisi ketenagakerjaan Indonesia jika tak bersatu padu menghadapinya.

Untuk mencegah terjadinya gejolak di sisi ketenagakerjaan, Sigit menyatakan, Presiden Prabowo Subianto terus melakukan berbagai macam upaya agar terkait dengan masalah tersebut di Indonesia bisa dimitigasi.

“Bapak Presiden ke depan tentunya akan terus mendorong di dalam program Asta Citanya untuk terus mendorong berbagai program prioritas strategis. Antara lain bagaimana beliau mendorong hilirisasi dan salah satu yang akan dilaksanakan adalah beliau akan segera melaksanakan dan mendorong pembangunan 18 industri strategis,” ujar Sigit.

“Dan harapannya ini juga tentunya membuka lapangan pekerjaan yang baru,” tambah Sigit menekankan.

Lebih dalam, Sigit menyebut, sinergisitas ini akan menjadi jawaban untuk menciptakan iklim investasi yang sejuk. “Oleh karena itu tentunya perlu adanya kolaborasi antara pengusaha dan rekan-rekan serikat sehingga di satu sisi mereka mau berinvestasi, mereka mau mengembangkan usahanya,” ucap Sigit.

Namun, Sigit juga menegaskan bahwa, Polri bakal terus berkomitmen untuk terus mendukung seluruh perjuangan buruh untuk mendapatkan haknya.

“Di sisi lain lain juga mereka tetap harus memperhatikan hak-hak dari para pekerja, hak-hak dari buruh. Keseimbangan ini yang tentunya harus kita jaga. Rekan-rekan buruh harus tetap terus memperjuangkan namun melalui koridor aturan yang benar,” ucap Sigit.

Lebih dalam, Sigit juga menegaskan bahwa buruh Indonesia harus terus meningkatkan keterampilan dan kemampuan. Menurutnya hal itu penting untuk menghadapi persaingan mancanegara.

“Sehingga kemudian rekan-rekan juga siap untuk bersaing dengan buruh di mancanegara. Dan kita tunjukkan bahwa buruh-buruh Indonesia juga tidak kalah profesional, tidak kalah tangguh, dan tidak kalah hebat dengan bruuh di luar,” tutup Sigit

Continue Reading

TNI / Polri

Brimob Metro Jaya Tebar Kepedulian, Gelar Buka Puasa Bersama dan Santunan Anak Yatim

Published

on

By

Jakarta — Semangat berbagi di bulan suci Ramadan kembali diwujudkan Satuan Brimob Polda Metro Jaya melalui kegiatan buka puasa bersama yang dirangkai dengan pemberian santunan kepada anak-anak yatim di Masjid At-Taubah Satbrimob Polda Metro Jaya, Jumat (20/2/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen Brimob untuk terus hadir secara humanis di tengah masyarakat. Dansat Brimob Polda Metro Jaya, Henik Maryanto, menegaskan bahwa aktivitas sosial bukan sekadar agenda seremonial, melainkan bentuk nyata pengabdian Polri. “Ramadan menjadi ruang memperkuat empati dan kedekatan dengan masyarakat. Brimob tidak hanya menjalankan tugas pengamanan, tetapi juga menghadirkan manfaat sosial yang langsung dirasakan,” ujarnya.

Ia menambahkan, program kepedulian sosial, termasuk santunan kepada anak yatim, dilaksanakan secara konsisten dan tidak terbatas pada momentum Ramadan semata. Langkah tersebut dinilai mampu mempererat hubungan emosional antara personel dan masyarakat sekaligus memperkuat nilai kebersamaan.

Suasana hangat tampak sepanjang kegiatan. Personel Brimob berbaur dengan anak-anak yatim dan jamaah, sementara momen penyerahan santunan menghadirkan nuansa kebersamaan yang kental. Interaksi yang terjalin mencerminkan semangat berbagi yang menjadi esensi Ramadan.

Melalui kegiatan tersebut, Satuan Brimob Polda Metro Jaya mengajak masyarakat untuk terus menjaga persatuan, memperkuat kepedulian sosial, serta bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.

Continue Reading

TNI / Polri

Dari Evakuasi Bayi Sampai Motor, Ditpolairud Polda Metro Jaya Langsung Aksi Tangani Banjir di Kebon Pala

Published

on

By

Jakarta – Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Metro Jaya langsung bergerak menangani banjir di Kebon Pala, Jakarta Timur, Jumat (20/2/2026).

Sejak pagi, Tim SAR Ditpolairud turun ke lokasi dan melakukan aksi cepat membantu warga terdampak. Ketinggian air di kawasan tersebut dilaporkan mencapai sekitar 50 sentimeter akibat hujan deras.

Lebih lanjut, Petugas berhasil mengevakuasi bayi dan kemudian dipindahkan ke tempat yang lebih aman. Petugas juga membantu warga mengamankan sepeda motor agar tidak terendam banjir lebih dalam.

Dalam kegiatan tersebut, tim mengerahkan dua unit perahu karet, satu unit skiff boat, tiga mesin tempel, serta perlengkapan keselamatan seperti life jacket dan ring buoy untuk mendukung proses evakuasi.

Dirpolairud Ditpolairud Polda Metro Jaya Kombes Pol Mustofa mengatakan pihaknya bergerak cepat begitu menerima laporan adanya genangan yang meningkat.

“Personel kami langsung turun dan melakukan evakuasi warga serta membantu mengamankan barang-barang berharga milik masyarakat. Kami pastikan kehadiran Polri benar-benar dirasakan saat masyarakat membutuhkan,” ujarnya.

Saat ini personel masih berada di lokasi untuk membantu warga dan mengantisipasi kemungkinan kenaikan debit air.

Continue Reading

Trending