Connect with us

TNI / Polri

Sahli Kasad Gelar FGD, Peranan Komsos Satkowil Dalam Memajukan Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Published

on

JAKARTA, – Bertempat di Gedung AH Nasution Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Staf Ahli Kasad menggelar Focus Group Discussion (FGD) yang mengusung tema “Peranan Komsos Satkowil Dalam Memajukan Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat”, Senin (20/9/2021).

Dalam sambutannya Koorsahli Kasad yang diwakili Kasahli Kasad TK. III Bidang Komsos Mayjen TNI Tri Yuniarto mengatakan saat ini kesejahteraan masyarakat menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam mendukung terbentuknya stabilitas negara. Beberapa permasalahan kompleks yang saat ini dihadapi bangsa Indonesia salah satunya pandemi Covid-19 yang tidak hanya menghantam dari segi persoalan kesehatan, namun turut memperburuk situasi perekonomian global.

“Dampak pertama melemahnya konsumsi rumah tangga atau daya beli, dampak kedua pandemi Covid-19 menimbulkan adanya ketidakpastian kapan akan berakhir sehingga bidang investasi juga ikut melemah dan berimplikasi terhadap berhentinya sebuah usaha, sedangkan dampak yang ketiga yakni pelemahan ekonomi sehingga menyebabkan harga komoditas turun, ” ungkap Mayjen TNI Tri Yuniarto.

Dikatakan Mayjen TNI Tri Yuniarto, akibat dampak tersebut, pemerintah telah melakukan tindakan cepat diantaranya program vaksinasi, program pemulihan ekonomi nasional, BLT dan bantuan modal usaha UKM/UMKM. Namun demikian berbagai upaya yang dilakukan belum cukup untuk mengembalikan kondisi ekonomi nasional sesuai yang diharapkan. Perlu dukungan dari komponen bangsa lainnya terutama TNI dan jajarannya sebagai salah satu sumber daya yang terlatih dan teruji yang terbukti selalu hadir dalam mengatasi berbagai persoalan masyarakat melalui program Binter (pembinaan teritorial) nya.

Dikatakannya lebih lanjut, potensi yang cukup besar dimiliki TNI AD sebagai bagian dari TNI yang memiliki Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil) yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat didukung pemanfaatan teknologi terkini yang memiliki peran penting tidak hanya dalam perkembangan ilmu pengetahuan, namun juga dalam peningkatan kesejahteraan. Kegiatan ekonomi yang diperlukan saat ini adalah kegiatan ekonomi kreatif yang mampu beradaptasi dan memenuhi kebutuhan masyarakat era teknologi 4.0 yang mengarah pada otomasi dan pertukaran data terkini secara mudah dan cepat mencangkup sistem siber-fisik, internet untuk segala (internet of things), komputasi awan (cloud computing), dan komputasi kognitif.

“Peran Komsos Satkowil dalam memajukan ekonomi kreatif berbasis teknologi dengan mempertimbangkan peran Kodam secara signifikan bagi suksesnya program peningkatan kesejahteraan masyarakat perlu dibuat kajian dengan melibatkan berbagai institusi terkait baik Kemenko Ekonomi, Kemenparekraf, Ster Mabes TNI, Sterad, Pusterad dan para Kotama/Kodam,” pungkasnya.

Kegiatan FGD yang diselenggarakan sehari dengan berpedoman pada protokol kesehatan dihadiri narasumber Kemenko Ekonomi, Pangdam IV/Diponegoro, CEO Bukalapak dan undangan pejabat Kemenparekraf, Ster Mabes TNI, Pusterad, Sterad dan Kotama TNI AD. (Dispenad).

Continue Reading

TNI / Polri

Polri Pastikan Kesiapan Pengamanan Natal 2025 Dan Tahun Baru 2026 Melalui Pelayanan Terpadu

Published

on

By

Jakarta —Polri terus memastikan kesiapan pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 melalui Pelayanan Terpadu 2025. Hal tersebut dilakukan dengan pengecekan langsung ke sejumlah tempat ibadah dan objek vital oleh Kakorsabhara Baharkam Polri Irjen Pol. Drs. Mulia Hasudungan Ritonga selaku Kepala Operasi Pusat (Kaopspus) Ops Lilin 2025, didampingi Direktur Samapta Korsabhara Baharkam Polri Brigjen Pol. Dr. Mokhamad Ngajib selaku Kasatgas Preventif Ops Lilin 2025, pada Sabtu (20/12/2025).

Pengecekan berlangsung sejak pukul 13.10 WIB hingga 16.30 WIB dengan menyasar Gereja Santa, Gereja Katedral, Stasiun Gambir, Pospam Monas, dan Pospam Bundaran HI. Kegiatan ini turut dihadiri Dirpamobvit Polda Metro Jaya Kombes Pol. Joko Sulistio selaku Kasatgas Preventif Ops Lilin Jaya serta Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo.

Kasatgas Humas Ops Lilin 2025 Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan seluruh personel pengamanan siap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat selama rangkaian perayaan Natal dan libur Tahun Baru.
“Pengecekan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan personel, sarana prasarana, serta pola pengamanan di lapangan berjalan sesuai rencana. Polri berkomitmen memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melaksanakan ibadah Natal maupun aktivitas libur akhir tahun,” ujar Brigjen Pol. Trunoyudo.

Dalam pengecekan tersebut, rombongan berdialog dengan pengurus dan pemuka agama di Gereja Santa dan Gereja Katedral terkait kesiapan pelaksanaan ibadah Natal 2025 serta jaminan keamanan bagi jemaat. Selain itu, dialog juga dilakukan dengan Kepala Stasiun Gambir mengenai kesiapan pelayanan dan pengamanan bagi masyarakat pengguna jasa transportasi.

“Dari hasil pemantauan di lapangan, seluruh lokasi yang dikunjungi dalam kondisi aman dan tertib. Personel pengamanan lengkap dan siap melaksanakan tugas sesuai ploting yang telah ditentukan,” jelasnya.

Brigjen Pol. Trunoyudo menegaskan bahwa Polri akan terus meningkatkan langkah preventif dan pengamanan terpadu selama pelaksanaan Operasi Lilin 2025 demi terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif.
“Melalui Pelayanan Terpadu 2025 ini, Polri hadir untuk memberikan jaminan keamanan, pelayanan, dan perlindungan kepada seluruh masyarakat selama perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026,” pungkasnya.
Selama kegiatan pengecekan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif.

Continue Reading

TNI / Polri

Kasad: Membangun Desa Bukan Hanya Wujud Fisik Tetapi Juga Membetuk Jiwa

Published

on

By

JAKARTA,  – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc.,  menegaskan bahwa membangun wilayah terutama di pedesaan bukan hanya dalam wujud fisik tetapi juga membentuk  jiwa masyarakat yang memiliki karakter nilai-nilai Pancasila.

Hal tersebut disampaikan Kasad pada acara Penghargaan Kasad Award Kampung Pancasila, yang digelar di Aula  Jenderal Besar A.H Nasution Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Jumat (19/12/2025).

Ditegaskan Kasad  bahwa TNI Angkatan Darat akan terus bekerja sama dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila  (BPIP) Republik Indonesia  termasuk  Kementerian Desa.

“Kita juga telah berdiskusi  dengan teman-teman dari donatur, BPIP dan Kementerian Desa, kita juga ingin ikut berperan supaya membangun desa bukan hanya wujud bentuk saja, tetapi membentuk jiwa yang perlu kita bentuk agar  mempunyai nilai-nilai Pancasila, ” ujar Kasad

Kasad menyampaikan hingga saat ini telah terdapat 1380  Kampung Pancasila di seluruh Indonesia. Kampung Pancasila ini juga mendapat dukungan dari PT. Astra Internasional Tbk dan bekerja sama dengan BPIP.

Pada kesempatan tersebut, Kasad juga menjawab pertanyaan awak media  terkait penanganan bencana alam di wilayah Sumatera bahwa TNI Angkatan Darat bekerja secara maksimal serta para prajurit  bekerja siang  dan malam tanpa kenal lelah dalam  penanganan bencana tersebut.

Kasad mengatakan bahwa seluruh prajurit yang membantu penanganan bencana di wilayah Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat telah bekerja secara maksimal dan menegaskan bahwa penanganan bencana di tiga wilayah tersebut relatif cepat ditangani oleh pemerintah.

“Yakinilah bahwa negara bekerja super ekstra saat ini, jadi dalam  mengatasi  bencana selama saya berdinas di TNI, penanganan bencana yang begitu besar dalam waktu belum satu bulan sudah tujuh jembatan telah berdiri, sekian lagi masih proses,  heli sekian puluh unit, ” imbuh Kasad.

Pada penghargaan Kasad Award Kampung Pancasila ini,  diberikan penghargaan dengan berbagai kategori yaitu Kategori  Pembina Ketahanan Pangan, Pembina UMKM, Pembina Karang Taruna, dan pembina perlawanan rakyat (Wanra). Juara umm Lomba Kampung Pancasila juara Umum I  diraih Kodam 0809/Kediri, Juara Umum II diraih Kodam 0909/Kutai Timur  dan juara umum III diraih Kodim 1805/Raja Ampat. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

TNI AD Percepat Pemasangan Jembatan Bailey, Akses Warga Cot Bada Mulai Pulih

Published

on

By

Bireuen, — TNI Angkatan Darat melalui Satuan Zeni Kodam Iskandar Muda (Zidam IM) terus mempercepat pemasangan Jembatan Bailey di Desa Cot Bada, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireuen, sebagai upaya memulihkan akses transportasi masyarakat yang terputus akibat banjir dan tanah longsor di wilayah Provinsi Aceh, Jumat (19/12/2025).

Sejak pagi hingga malam hari, personel Zidam IM bekerja tanpa lelah di lokasi pembangunan jembatan. Seluruh tahapan pengerjaan dilaksanakan secara terukur dan berkesinambungan, mulai dari penyiapan dan penguatan pondasi, perakitan rangka, hingga pemasangan struktur utama Jembatan Bailey. Percepatan dilakukan agar jembatan dapat segera difungsikan dan dimanfaatkan oleh masyarakat dalam waktu dekat.

Pemasangan jembatan darurat ini merupakan bentuk respons cepat TNI AD dalam membantu masyarakat menghadapi kondisi pascabencana, khususnya dalam membuka kembali akses penghubung antarwilayah yang memiliki peran vital bagi aktivitas warga. Meski bersifat sementara, Jembatan Bailey ini menjadi solusi strategis untuk menjamin kelancaran mobilitas masyarakat dengan tetap mengutamakan kekuatan konstruksi serta faktor keamanan dan keselamatan kerja.

Kehadiran prajurit zeni di lokasi menuai sambutan positif dari masyarakat Desa Cot Bada. Warga menyampaikan apresiasi atas kerja keras dan dedikasi TNI AD yang turun langsung membantu mengatasi kesulitan yang mereka alami. Selama akses terputus, masyarakat harus menggunakan jalur alternatif yang lebih jauh dan berisiko, terutama bagi anak-anak, lansia, serta warga yang membutuhkan layanan kesehatan.

Dengan dipercepatnya pemasangan Jembatan Bailey ini, diharapkan mobilitas masyarakat Desa Cot Bada dan sekitarnya dapat segera kembali normal. Selain memperlancar akses transportasi, keberadaan jembatan tersebut juga diharapkan mampu menggerakkan kembali roda perekonomian desa, mendukung distribusi hasil pertanian, serta menjamin kelancaran aktivitas pendidikan dan pelayanan kesehatan.

Upaya ini sekaligus menegaskan komitmen TNI Angkatan Darat untuk selalu hadir di tengah masyarakat, bertindak cepat, dan bersinergi dengan pemerintah daerah dalam membantu percepatan pemulihan wilayah terdampak bencana. *(Dispenad)*

Continue Reading

Trending