Connect with us

TNI / Polri

Sahli Kasad Gelar FGD, Peranan Komsos Satkowil Dalam Memajukan Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Published

on

JAKARTA, – Bertempat di Gedung AH Nasution Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Staf Ahli Kasad menggelar Focus Group Discussion (FGD) yang mengusung tema “Peranan Komsos Satkowil Dalam Memajukan Ekonomi Kreatif Berbasis Teknologi Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat”, Senin (20/9/2021).

Dalam sambutannya Koorsahli Kasad yang diwakili Kasahli Kasad TK. III Bidang Komsos Mayjen TNI Tri Yuniarto mengatakan saat ini kesejahteraan masyarakat menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam mendukung terbentuknya stabilitas negara. Beberapa permasalahan kompleks yang saat ini dihadapi bangsa Indonesia salah satunya pandemi Covid-19 yang tidak hanya menghantam dari segi persoalan kesehatan, namun turut memperburuk situasi perekonomian global.

“Dampak pertama melemahnya konsumsi rumah tangga atau daya beli, dampak kedua pandemi Covid-19 menimbulkan adanya ketidakpastian kapan akan berakhir sehingga bidang investasi juga ikut melemah dan berimplikasi terhadap berhentinya sebuah usaha, sedangkan dampak yang ketiga yakni pelemahan ekonomi sehingga menyebabkan harga komoditas turun, ” ungkap Mayjen TNI Tri Yuniarto.

Dikatakan Mayjen TNI Tri Yuniarto, akibat dampak tersebut, pemerintah telah melakukan tindakan cepat diantaranya program vaksinasi, program pemulihan ekonomi nasional, BLT dan bantuan modal usaha UKM/UMKM. Namun demikian berbagai upaya yang dilakukan belum cukup untuk mengembalikan kondisi ekonomi nasional sesuai yang diharapkan. Perlu dukungan dari komponen bangsa lainnya terutama TNI dan jajarannya sebagai salah satu sumber daya yang terlatih dan teruji yang terbukti selalu hadir dalam mengatasi berbagai persoalan masyarakat melalui program Binter (pembinaan teritorial) nya.

Dikatakannya lebih lanjut, potensi yang cukup besar dimiliki TNI AD sebagai bagian dari TNI yang memiliki Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil) yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat didukung pemanfaatan teknologi terkini yang memiliki peran penting tidak hanya dalam perkembangan ilmu pengetahuan, namun juga dalam peningkatan kesejahteraan. Kegiatan ekonomi yang diperlukan saat ini adalah kegiatan ekonomi kreatif yang mampu beradaptasi dan memenuhi kebutuhan masyarakat era teknologi 4.0 yang mengarah pada otomasi dan pertukaran data terkini secara mudah dan cepat mencangkup sistem siber-fisik, internet untuk segala (internet of things), komputasi awan (cloud computing), dan komputasi kognitif.

“Peran Komsos Satkowil dalam memajukan ekonomi kreatif berbasis teknologi dengan mempertimbangkan peran Kodam secara signifikan bagi suksesnya program peningkatan kesejahteraan masyarakat perlu dibuat kajian dengan melibatkan berbagai institusi terkait baik Kemenko Ekonomi, Kemenparekraf, Ster Mabes TNI, Sterad, Pusterad dan para Kotama/Kodam,” pungkasnya.

Kegiatan FGD yang diselenggarakan sehari dengan berpedoman pada protokol kesehatan dihadiri narasumber Kemenko Ekonomi, Pangdam IV/Diponegoro, CEO Bukalapak dan undangan pejabat Kemenparekraf, Ster Mabes TNI, Pusterad, Sterad dan Kotama TNI AD. (Dispenad).

Continue Reading

TNI / Polri

Pastikan Layanan Kesehatan Makin Modern dan Profesional, Kasad Tinjau RSPAD Gatot Soebroto

Published

on

By

JAKARTA, — Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak meninjau langsung capaian perbaikan fasilitas kesehatan di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, Senin (23/2/2026). Kunjungan tersebut merupakan bagian dari komitmen TNI AD dalam memastikan peningkatan kualitas layanan kesehatan bagi prajurit, PNS, keluarga besar TNI AD, serta masyarakat umum.

Dalam kesempatan tersebut, Kasad menerima paparan dari Kepala RSPAD Gatot Soebroto, Mayor Jenderal TNI dr. Ichsan Firdaus, Sp.KJ., M.M.R.S., CFrA, terkait berbagai program renovasi, modernisasi sarana dan prasarana, serta pemeliharaan dan pengembangan alat kesehatan yang telah dilaksanakan sepanjang tahun 2025.

Program tersebut mencakup peningkatan kualitas ruang perawatan, pembaruan instalasi medis seperti peralatan pencitraan radiologi dan alat THT _(stroboscopy)_, peningkatan fasilitas ruang operasi, optimalisasi sistem pendukung rumah sakit, pengembangan poliklinik, serta penataan lingkungan rumah sakit agar lebih indah dan nyaman.

Kasad menyampaikan apresiasinya atas capaian RSPAD selama tahun 2025. Menurutnya, peningkatan fasilitas dan mutu pelayanan kesehatan merupakan kebutuhan strategis yang harus terus dijaga agar RSPAD mampu menjawab tantangan pelayanan medis yang semakin kompleks dan dinamis.

Disamping itu, Kasad juga menerima paparan rencana pengembangan RSPAD tahun 2026, yang meliputi modernisasi peralatan medis, peningkatan kapasitas layanan spesialistik, penguatan sistem digital rumah sakit, serta pembangunan dan pengembangan fasilitas penunjang seperti rehabilitasi medik, gedung parkir, _food court_, dan sarana pendukung lainnya.

Merespons hal tersebut, Kasad menekankan pentingnya perencanaan yang matang, terukur, dan berorientasi jangka panjang agar setiap program pengembangan memberikan dampak nyata terhadap kualitas pelayanan. Ia juga mengingatkan seluruh jajaran RSPAD untuk senantiasa menjunjung tinggi integritas, disiplin, dan etika profesi dalam menjalankan tugas.

Ke depan, RSPAD Gatot Soebroto diharapkan semakin siap menjadi pusat layanan kesehatan unggulan yang adaptif terhadap perkembangan ilmu kedokteran dan teknologi, sejalan dengan upaya TNI AD dalam mendukung penguatan sistem kesehatan nasional dan mewujudkan rumah sakit militer berkelas dunia. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Brimob PMJ Pastikan Keamanan Perayaan Imlek 2577 Kongzili di Hotel Grand Sahid Jaya

Published

on

By

Jakarta — Unit Jibom Satuan Brimob Polda Metro Jaya melaksanakan sterilisasi keamanan pada rangkaian Perayaan Nasional Hari Raya Imlek 2577 Kongzili di Hotel Grand Sahid Jaya, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu (22/2/2026).

Kegiatan dimulai pukul 10.00 WIB, diawali dengan koordinasi bersama panitia sebelum personel melakukan pemeriksaan menyeluruh di sejumlah titik strategis. Area meliputi panggung utama, belakang panggung, kursi tamu VVIP, panggung musik, audio & video control, hingga ruang transit VVIP.

Hasil sterilisasi menunjukkan tidak ditemukan benda mencurigakan maupun material berbahaya. Setelah seluruh rangkaian selesai, petugas melaksanakan serah terima berita acara sterilisasi dengan pihak panitia.

Dansat Brimob Polda Metro Jaya, Henik Maryanto, menegaskan bahwa pengamanan melalui sterilisasi merupakan langkah preventif untuk menjamin keamanan kegiatan masyarakat.

“Sterilisasi menjadi prioritas kami dalam setiap agenda masyarakat. Brimob Polda Metro Jaya berkomitmen memastikan seluruh rangkaian kegiatan, khususnya perayaan keagamaan, berlangsung aman, tertib, dan lancar,” tegasnya.

Polri turut mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif serta segera melaporkan potensi gangguan keamanan melalui Call Center 110 yang siaga 24 jam.

Continue Reading

TNI / Polri

Di HUT KSPSI-Harpekindo, Kapolri Tekankan Perkuat Sinergitas hingga Dukung Hak Buruh

Published

on

By

Jawa Barat – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri acara tasyakuran HUT KSPSI ke-53 dan Hari Pekerja Indonesia (HARPEKINDO) di Pembangunan Pusdiklat, Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat (Jabar), Sabtu (21/2/2026).

Dalam kesempatan itu, Sigit yang juga merupakan Ketua Dewan Penasihat KSPSI menekankan soal pentingnya memperkuat sinergisitas antara Polri, elemen buruh dan seluruh lintas elemen masyarakat. Hal itu kunci utama untuk menghadapi segala dinamika situasi global yang berpotensi berdampak ke dalam negeri.

“Tentunya harapan kita ke depan   sinergitas kita, kolaborasi kita juga akan terus  semakin baik. Kemudian tentunya memang menghadapi situasi dinamika global yang tidak mudah karena memang dinamika global tersebut tentunya juga berdampak terhadap situasi di dalam negeri,” kata Sigit.

Sigit menyebut, masing-masing negara terus bertahan menjadi lebih baik dengan mengedepankan sumber daya yang dimiliki. Situasi global, kata Sigit juga akan berdampak ke sisi ketenagakerjaan Indonesia jika tak bersatu padu menghadapinya.

Untuk mencegah terjadinya gejolak di sisi ketenagakerjaan, Sigit menyatakan, Presiden Prabowo Subianto terus melakukan berbagai macam upaya agar terkait dengan masalah tersebut di Indonesia bisa dimitigasi.

“Bapak Presiden ke depan tentunya akan terus mendorong di dalam program Asta Citanya untuk terus mendorong berbagai program prioritas strategis. Antara lain bagaimana beliau mendorong hilirisasi dan salah satu yang akan dilaksanakan adalah beliau akan segera melaksanakan dan mendorong pembangunan 18 industri strategis,” ujar Sigit.

“Dan harapannya ini juga tentunya membuka lapangan pekerjaan yang baru,” tambah Sigit menekankan.

Lebih dalam, Sigit menyebut, sinergisitas ini akan menjadi jawaban untuk menciptakan iklim investasi yang sejuk. “Oleh karena itu tentunya perlu adanya kolaborasi antara pengusaha dan rekan-rekan serikat sehingga di satu sisi mereka mau berinvestasi, mereka mau mengembangkan usahanya,” ucap Sigit.

Namun, Sigit juga menegaskan bahwa, Polri bakal terus berkomitmen untuk terus mendukung seluruh perjuangan buruh untuk mendapatkan haknya.

“Di sisi lain lain juga mereka tetap harus memperhatikan hak-hak dari para pekerja, hak-hak dari buruh. Keseimbangan ini yang tentunya harus kita jaga. Rekan-rekan buruh harus tetap terus memperjuangkan namun melalui koridor aturan yang benar,” ucap Sigit.

Lebih dalam, Sigit juga menegaskan bahwa buruh Indonesia harus terus meningkatkan keterampilan dan kemampuan. Menurutnya hal itu penting untuk menghadapi persaingan mancanegara.

“Sehingga kemudian rekan-rekan juga siap untuk bersaing dengan buruh di mancanegara. Dan kita tunjukkan bahwa buruh-buruh Indonesia juga tidak kalah profesional, tidak kalah tangguh, dan tidak kalah hebat dengan bruuh di luar,” tutup Sigit

Continue Reading

Trending