Connect with us

TNI / Polri

Pangdam III/Siliwangi : Dalam Suka Duka, Tetap Harus Bersatu

Published

on

JAKARTA, – Pangdam III/Slw Mayjen TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si, meninjau vaksinasi dan melepas pendistribusian paket sembako untuk masyarakat yang terdampak Covid- 19, bertempat di depan Makodim 0619/Purwakarta, Jawa Barat, Selasa (2/11/2021).

Dalam keterangan tertulis Penerangan Kodam III/Siliwangi, Rabu (3/11/2021), sebelumnya, Pangdam III/Slw Mayjen TNI Agus Subiyanto, telah melaksanakan silaturahmi dengan para veteran, tokoh masyarakat dan Forkopimda Kabupaten Purwakarta serta Warakawuri.

Pada acara tersebut juga diserahkan bantuan sosial berupa paket sembako, penyerahan dilakukan secara simbolis kepada para prajurit yang mengidap penyakit menahun, para Veteran dan Warakawuri.

Hadir dalam kegiatan tersebut Danrem 063/SGJ, Asintel dan Asops Kasdam III/Slw, Dansektor 12,13, 14, 15 Citarum Harum, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Bupati Purwakarta, Dandim 0619/Purwakarta, Kapolres Purwakarta, Kajari Purwakarta, dan Ketua MUI Kabupaten Purwakarta, serta undangan lainnya.

Mayjen TNI Agus Subiyanto, usai melepas pemberangkatan paket sembako mengatakan, yang disalurkan sebanyak 1.500 paket sembako.

“Paket-paket tersebut dibawa oleh para Babinsa dan Babinkamtibmas dengan menggunakan sepeda motor untuk di salurkan kepada masyarakat yang terdampak Covid- 19 di wilayah binaannya masing-masing, ” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam juga mengucapkan terima kasihnya kepada seluruh elemen masyarakat, yang telah membantu pelaksanaan vaksinasi di wilayah Purwakarta.

“Alhamdulillah, pencapaian vaksinasi sudah di atas 60 persen untuk dosis 1 dan kita akan lanjut terus untuk vaksinasi kekurangannya yang 40 persen, ” tuturnya.

“Melalui silaturahmi ini, kita bisa saling mengetahui posisi, fungsi dan peran masing-masing, sehingga ciri khas dari sifat gotong-royong masyarakat Jawa Barat, “Ka Cai Jadi Saleuwi Ka
Darat Jadi Salebak dan Rempug Jukung Sauyunan, Sabagja Sacilaka (bersama dalam menjaga persatuan dan kesatuan, bersama – sama dalam mensukseskan suatu kegiatan dan bersama dalam suka maupun duka-red) sehingga dapat terwujud,” ungkapnya.

Di sisi lainnya Pangdam mengakui atas keterlambatan untuk mencapai 100 persen di wilayah Kabupaten Purwakarta. Pasalnya, warga yang belum melaksanakan vaksinasi adalah para lansia dan masyarakat-masyarakat menyebar yang seharusnya sentralisasi. Dengan demikian, untuk mencapai 100 persen, sekarang vaksinasi dilakukan secara door to door.

“Selain pelaksanaan vaksinasi, Kodam juga memberikan paket sembako kepada masyarakat yang terdampak Covid- 19. Juga, kita akan terus melaksanakan serbuan vaksinasi, sehingga herd immunity akan terwujud,” tambahnya.

Pangdam III/Slw Mayjen TNI Agus Subiyanto dan rombongan sempat
mendatangi Bale Panyawangan Diorama Purwakarta, terletak di Jalan KK Singawinata, museum ini adalah tempat yang memamerkan berbagai hal mengenai sejarah sekaligus sebagai tempat edukasi. Mulai dari sejarah Tatar Sunda, hingga sejarah nasional. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Pelayanan BPKB Polda Metro Jaya Dapat Apresiasi dari Masyarakat

Published

on

By

Jakarta — Pelayanan BPKB Polda Metro Jaya kembali mendapat apresiasi dari masyarakat. Salah satu warga, Ahmad, menyampaikan kepuasannya usai mengurus pembukaan blokir dan berkas kendaraan di layanan BPKB Polda Metro Jaya, Rabu (17/6/2026).

Ahmad mengaku pelayanan yang diberikan petugas berjalan dengan baik dan memuaskan. Menurutnya, proses pengurusan dapat dilakukan dengan lancar serta petugas memberikan pelayanan yang ramah.

“Ya baik, alhamdulillah. Pelayanannya cukup baik,” ujar Ahmad.

Saat ditanya mengenai saran atau masukan terhadap pelayanan yang diberikan, Ahmad mengaku sejauh ini tidak menemukan kendala yang berarti.

“Selama ini sih tidak ada, sudah cukup,” tambahnya.

Sementara itu, Pamin Seksi BPKB Polda Metro Jaya, Ipda Feri Prasetyo, mengatakan pihaknya terus berupaya memberikan pelayanan yang profesional, cepat, dan transparan kepada masyarakat.

“Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan mengedepankan kemudahan, kecepatan, dan kepastian layanan, sehingga masyarakat dapat terlayani dengan baik dan nyaman,” ujar Ipda Feri Prasetyo.

Continue Reading

TNI / Polri

Korlantas Tegaskan Hanya Polri Berwenang Terbitkan SIM

Published

on

By

Jakarta – Direktorat Registrasi dan Identifikasi (Ditregident) Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menegaskan bahwa hanya kepolisian yang berwenang menerbitkan surat izin mengemudi (SIM).

Penegasan ini ia sampaikan dalam rangka mencegah terjadinya pemalsuan SIM atau penerbitan SIM oleh pihak tertentu yang tidak sesuai dengan spesifikasi teknis yang dikeluarkan oleh Polri.

“Perlu kami tegaskan kepada masyarakat bahwa satu-satunya institusi yang berwenang menerbitkan SIM adalah Polri. Ketentuan tersebut telah diatur secara jelas dalam Undang-Undang (UU) Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan,” jelas Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Pol. Wibowo dalam keterangan, Senin (15/6/26).

Ia menjelaskan, kewenangan tersebut secara tegas diatur dalam Pasal 87 ayat (2) UU Nomor 22 Tahun 2009 yang menyatakan bahwa “Surat Izin Mengemudi sebagaimana dimaksud pada ayat (1) diterbitkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia.”

Selain itu, dalam Pasal 87 ayat (3) juga disebutkan bahwa Polri wajib menyelenggarakan sistem informasi penerbitan SIM.

Brigjen Pol. Wibowo menekankan, SIM bukan sekadar kartu identitas pengemudi, melainkan juga dokumen negara yang menjadi bukti legitimasi kompetensi, registrasi, dan identifikasi pengemudi kendaraan bermotor yang diterbitkan berdasarkan proses verifikasi, pengujian, serta pencatatan dalam sistem informasi yang dikelola Polri.

Ia pun mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap informasi atau penawaran yang berpotensi menyesatkan terkait penerbitan SIM di luar mekanisme resmi Polri.

“Oleh karena itu, dokumen apa pun yang diterbitkan oleh pihak lain tidak dapat disamakan, menggantikan, ataupun dianggap sebagai SIM yang sah menurut hukum Indonesia,” ujarnya.

Continue Reading

TNI / Polri

Polres Metro Bekasi Sita 1.232 Butir Obat Daftar G di Cibarusah Bekasi

Published

on

By

Bekasi – Satresnarkoba Polres Metro Bekasi mengungkap kasus dugaan peredaran obat-obatan daftar G tanpa izin edar di wilayah Kecamatan Cibarusah, Kabupaten Bekasi. Dua pria berinisial BM dan AG diamankan polisi.Keduanya diamankan di wilayah Sindangmulya, Kecamatan Cibarusah, Kabupaten Bekasi, pada Senin (15/6/2026)

Kasat Reserse Narkoba Polres Metro Bekasi mengatakan pengungkapan kasus tersebut berawal dari laporan masyarakat terkait dugaan peredaran obat daftar G di wilayah Cibarusah. Polisi kemudian melakukan penyelidikan di lokasi.
“Berawal dari informasi masyarakat, anggota melakukan penyelidikan dan berhasil mengamankan dua orang yang diduga terlibat peredaran obat daftar G tanpa izin edar,” ujar Kasat Reserse Narkoba Polres Metro Bekasi.

Dari pengungkapan itu, polisi menyita sejumlah barang bukti. Di antaranya 540 butir Tramadol, 692 butir Eximer, dua unit telepon genggam, beberapa pack plastik klip, satu dompet warna hitam, dan uang tunai Rp615.000.

Berdasarkan hasil interogasi awal, kedua pria tersebut mengaku mendapatkan obat-obatan itu dari seseorang berinisial AGM. Saat ini AGM masih diburu polisi dan telah masuk daftar pencarian orang atau DPO.
“Kasus ini masih kami kembangkan. Kami juga melakukan pengejaran terhadap pemasok obat tersebut,” katanya.

Polisi telah mengamankan kedua terduga pelaku beserta barang bukti untuk proses hukum lebih lanjut. Keduanya diduga melanggar ketentuan terkait peredaran sediaan farmasi tanpa izin edar sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Kesehatan.

Polres Metro Bekasi mengimbau masyarakat untuk aktif memberikan informasi apabila mengetahui adanya peredaran obat-obatan terlarang maupun tindak pidana lain di lingkungan sekitar.

Continue Reading

Trending