Connect with us

TNI / Polri

Aksi Cepat Lanal Tarempa Dalam Menghadapi Demo Masyarakat Nelayan Kepulauan Anambas

Published

on

TNI AL, Kepulauan Anambas,- Sejumlah Masyarakat Nelayan dari Pulau Matak, Kabupaten Kepulauan Anambas sebanyak lebih kurang 50 orang mendatangi Lanal Tarempa dan melakukan Orasi serta aksi Demonstrasi sebagai wujud protes atas keterlibatan Lanal Tarempa dalam Proses Reklamasi di Pulau Matak yang dilaksanakan oleh salah satu perusahaan di Kabupaten Kepulauan Anambas, Tarempa, Selasa (23/01/2024).

Lanal Tarempa dianggap memback up pelaksanaan proses Reklamasi Pulau Matak yang mana kegiatan tersebut dianggap oleh warga Pulau Matak telah merusak lingkungan, diantaranya pembabatan pohon Mangrove dan mengganggu ekosistem laut dimana berdampak pada berkurangnya penghasilan hasil pancing ikan Nelayan Pulau Matak serta kegiatan alat berat mengganggu dan meresahkan Masyarakat Pulau Matak.

Aksi protes warga Pulau Matak berujung ricuh dan anarkhis hingga keluar ancaman dan teriakan “Ayo kita duduki Lanal Tarempa, kita bongkar Lanal Tarempa, hancurkan Lanal Tarempa” dari para demonstran yang merasa tidak puas dengan hasil negoisasi antara perwakilan warga bersama pihak Lanal Tarempa.

Melihat aksi Demonstran yang sudah ricuh dan tidak kondusif serta dianggap membahayakan Lanal Tarempa, maka Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr. Opsla., memerintahkan Perwira Stafnya untuk melakukan Peran Penindakan Huru Hara (Dakhura) guna meminimalisir hal–hal yang tidak diinginkan baik dari Lanal Tarempa maupun warga Pulau Matak.

Dengan mengerahkan beberapa Pleton Dakhura, atas Komando Langsung Danlanal Tarempa secara bertahap aksi demo dapat diatasi dengan baik meskipun terdapat korban akibat kontak langsung antara Prajurit Lanal Tarempa dengan Warga Pulau Matak.

Beberapa warga yang dianggap provokator diamankan oleh Denpomal Lanal Tarempa serta warga yang menjadi korban kontak dengan Tim Dakhura Lanal Tarempa dilaksanakan perawatan medis oleh Tim Kesehatan Balai Pengobatan Lanal Tarempa.

Demikian rangkaian Narasi dan Simulasi yang digunakan dalam Latihan Penindakan Huru Hara (Dakhura) Lanal Tarempa dalam Uji Terampil Gladi Tugas Tempur P1 P2 dan L1 L2 oleh Tim Uji Kolat Koarmada I di Mako Lanal Tarempa, Jalan Hangtuah, Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas.

Dalam kesempatan tersebut, Komandan Lanal Tarempa menyampaikan “Sebagai Prajurit TNI khususnya TNI Angkatan Laut yang bertugas di Pangkalan, kita harus bisa dan menguasai Penindakan Huru Hara. Hal seperti ini dapat saja terjadi sewaktu–waktu kepada Lanal Tarempa dan juga sebagai antisipasi bilamana diperlukan bantuan perkuatan oleh Instansi Polri dalam pengamanan berbagai kegiatan kemasyarakatan instabilitas keamanan daerah di Kabupaten Kepulauan Anambas”.

Danlanal Tarempa juga menambahkan bahwa kegiatan Latihan Penindakan Huru Hara ini sangat perlu ditingkatkan apalagi saat ini negara kita akan menghadapi momentum besar yaitu Pesta Demokrasi Pemilu dan Pemilukada Tahun 2024 yang mana tidak menutup kemungkinan akan terjadi hal–hal yang tidak diinginkan, seperti aksi unjuk rasa atas hasil Pemilu dan Pemilukada. Untuk itu, guna menjaga dan mengantisipasi hal tersebut perlu adanya penguasaan bidang Penindakan Huru Hara oleh Prajurit TNI AL khususnya Lanal Tarempa.

(Pen Lanal Tarempa)

Continue Reading

TNI / Polri

Wakapolri Tegaskan Polri Hadir untuk Kemanusiaan, Perkuat Penanganan Bencana di Tiga Provinsi

Published

on

By

Jakarta – Wakapolri Komjen Pol Prof. Dr. Dedi Prasetyo menegaskan komitmen Polri untuk terus hadir di tengah masyarakat melalui apel pemberangkatan personel Polri dalam rangka penanggulangan bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Apel digelar di Lapangan Bhayangkara Mabes Polri, Jumat (26/12/2025).

Dalam kegiatan doorstop bersama media, Wakapolri menyampaikan bahwa penambahan personel dan sarana merupakan respons atas tingginya kebutuhan di lapangan.

“Saat ini kondisi di lapangan masih membutuhkan tambahan kekuatan. Oleh karena itu, sesuai perintah Bapak Kapolri, Polri menyiapkan total 1.500 personel untuk penanganan pascabencana di wilayah Sumatera,” kata Wakapolri.

Ia mengungkapkan, selain ribuan personel yang telah bekerja di lapangan, Polri juga mengerahkan tenaga kesehatan, tim trauma healing, serta Tim Disaster Victim Identification (DVI).

“Untuk mendukung pemulihan masyarakat, saat ini terdapat 43 tenaga kesehatan, 82 personel trauma healing, serta Tim DVI yang terus bekerja, khususnya di Sumatera Utara, di mana masih terdapat beberapa jenazah yang dalam proses identifikasi DNA,” jelasnya.

Dalam aspek pemenuhan kebutuhan dasar, Wakapolri menekankan pentingnya penyediaan air bersih melalui pembangunan sumur bor.
“Sesuai arahan Bapak Kapolri, penambahan sumur bor menjadi perhatian utama. Target kita sekitar 300 titik. Saat ini sudah tersedia 238 titik, dengan 84 sumur bor beroperasi dan sisanya masih dalam proses pengerjaan,” ujarnya.

Polri juga telah mendirikan 91 posko tanggap bencana di tiga provinsi, serta melayani kebutuhan kesehatan masyarakat terdampak. Hingga saat ini, sebanyak 37.867 warga telah mendapatkan layanan kesehatan, dengan keluhan terbanyak berupa demam, batuk, diare, gangguan kulit, dan gangguan pencernaan.

“Hal-hal ini menjadi prioritas kami. Selain penanganan fisik, kami juga memperkuat pengendali lapangan agar koordinasi dengan pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan berjalan efektif,” kata Wakapolri.

Menutup keterangannya, Komjen Pol Dedi Prasetyo menegaskan bahwa Polri akan terus melakukan perbaikan dan penguatan sesuai arahan Kapolri.

“Polri harus selalu hadir di tengah-tengah masyarakat, terutama dalam situasi bencana. Ini adalah bagian dari tugas kemanusiaan dan pengabdian kami kepada bangsa dan negara,” pungkasnya.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo Peninjauan Langsung ke Gereja Katedral dan GPIB Immanuel Jakarta Pusat

Published

on

By

Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan peninjauan langsung ke Gereja Katedral dan GPIB Immanuel Jakarta Pusat. Hal itu dilakukan untuk memastikan terciptanya pengamanan dan pelayanan optimal bagi masyarakat yang menjalani ibadah Natal.

Peninjauan tersebut dilaksanakan bersama dengan Menko Polkam, Menko PMK, Mendagri, Panglima TNI, Kemenag dan stakeholder terkait lainnya.

Menurut Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, peninjauan ini merupakan tindaklanjut instruksi Presiden Prabowo Subianto agar masyarakat bisa mendapatkan pengamanan dan pelayanan optimal saat Natal dan Tahun Baru (Nataru).

“Sesuai arahan Pesiden kita diminta berikan pelayanan terkait operasi Nataru di dalamnya kita mengamankan masyarakat mudik , masyarakat yang melaksanakan Misa ibadah Natal dan masyarakat yang akan melaksanakan kegiatan pergantian tahun,” kata Sigit usai meninjau Gereja Katedral, Jakarta Pusat, Rabu (24/12/2025).

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memaparkan, untuk mengamankan Nataru tahun ini, sebanyak 147 personel gabungan dikerahkan. Selain itu, Sigit menyebut juga menggandeng organisasi kemasyarakatan (ormas) di antaranya yakni Banser NU dan Kokam Muhammadiyah.

“Kami Polri saat ini menurunkan kurang lebih 147 personel gabungan dan kemarin juga kami melaksanakan apel bersama-sama dengan rekan-rekan lain seperti Banser. Kami juga mengajak Kokam untuk ikut bersama-sama melaksanakan kegiatan pengamanan khususnya di Gereja yang melaksanakan perayaan misa Natal,” ujarnya

Dengan dilibatkannya ormas tersebut, Sigit menyebut bahwa, hal itu wujud dari Bhinneka Tunggal Ika. Dimana semua elemen bersatu tanpa melihat agama untuk sama-sama menjaga seluruh Bangsa Indonesia.

“Ini juga bagian dari wujud Bhinneka Tunggal Ika. Bagaimana seluruh masyarakat, elemen bangsa sama-sama tanpa membedakan agama, namun semuanya bersatu untuk ikut membantu memberikan jaminan rasa aman,” ucapnya.

“Karena itu tentunya kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh rekan-rekan TNI, stakeholder terkait dan teman-teman dari ormas, Banser, Kokam dan lain yang ikut membantu, bagian wujud dari Indonesia adalah negara besar, negara yang terus menjaga kesatuan dan persatuan,” tambahnya

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berharap seluruh rangkaian Ibadah malam Misa Natal ini juga bisa mendoakan masyarakat yang sedang mengalami duka cita akibat bencana alam di Sumatra. Ia juga meminta agar seluruh pihak bisa menjaga keamanan dan kelancaran hingga pergantian tahun nanti.

“Dan kita berdoa semua agar seluruh rangkaian ibadah Misa Natal baik hari ini ataupun nanti pergantian tahun semua bisa berjalan.

Tentunya kita titip doakan saudara kita yang sedang terkena musibah untuk kembali bisa bangkit dan kita berdoa sama-sama untuk saudara kita di Sumatra dan saudara kita di seluruh negeri agar semua terjaga dari situasi prediksi yang kemungkiann bisa terjadi akibat ramalan cuaca,” tutupnya

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolda Metro Jaya Asep Edi Suheri Ninjau Langsung Kesiapan Pengamanan dan Pelayanan Arus Penumpang di Bandara Soekarno-Hatta Jelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

Published

on

By

Tangerang — Kapolda Metro Jaya Asep Edi Suheri meninjau langsung kesiapan pengamanan dan pelayanan arus penumpang di Bandara Soekarno-Hatta jelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Rabu (23/12/2025).

“Hari ini kami melakukan pengecekan langsung kesiapan pengamanan dan pelayanan arus penumpang di Bandara Soekarno-Hatta jelang libur Natal dan Tahun Baru,” ujar Kapolda.

Sebanyak 224 personel disiagakan, terdiri dari 144 Polri, 30 TNI, dan 50 AVSEC, dengan pengamanan di Terminal 1, 2, dan 3, 1 Pos Terpadu, serta 2 layanan ramah anak. Pada periode 19–23 Desember 2025, tercatat 411.918 penumpang domestik dan 174.341 penumpang internasional, dengan ketepatan jadwal penerbangan sekitar 80 persen.

“Kami mengantisipasi potensi kerawanan seperti keterlambatan penerbangan dan kepadatan di area check-in. Koordinasi dengan pengelola bandara dan maskapai terus kami lakukan untuk pengaturan antrean, alur penumpang, serta pelayanan bagasi dan kargo,” tegasnya.

Sebagai pelayanan humanis selama Operasi Lilin 2025, Polresta Bandara Soekarno-Hatta menyiapkan layanan antar-terminal gratis bagi penumpang yang membutuhkan perpindahan cepat antar Terminal 1, 2, dan 3, khususnya bagi ibu dan anak, lansia, serta penumpang dengan jadwal penerbangan mendesak.

Kapolda mengimbau masyarakat datang lebih awal ke bandara, menyiapkan dokumen perjalanan, dan memantau informasi resmi maskapai. “Apabila ada kendala, masyarakat dapat menghubungi Pos Pengamanan, Pos Terpadu, atau layanan darurat Polri 110 yang siaga 24 jam,” pungkasnya.

Polda Metro Jaya menegaskan komitmennya mengamankan Operasi Lilin 2025 agar masyarakat dapat bepergian dan merayakan libur akhir tahun dengan aman, tertib, dan nyaman.

Continue Reading

Trending