Connect with us

TNI / Polri

Korem 162/WB Jalin Silaturahmi Dengan Aparat Pemerintah, Bangun Imunitas Bangsa Untuk NKRI

Published

on

JAKARTA, – Dalam rangka membangun sinergitas dan merekatkan rasa kebersamaan dan kekompakan dalam membangun Provinsi Nusa Tenggara Barat, Korem 162/WB menggelar silaturrahmi dan rapat koordinasi dengan aparat Pemerintah Daerah Provinsi NTB dengan mengusung temah “Sinergitas Aparat Pemerintah Membangun Imunitas Bangsa Untuk NKRI” di Gedung Soedirman Makorem 162/WB jalan Dr. Soejono Lingkar Selatan Kota Mataram, Kamis (8/7/2021).

Dalam keterangan tertulis Penerangan Korem 162/WB, Jumat (9/7/2021), acara yang digelar sederhana dengan mengedepakan protokol Kesehatan Covid-19 tersebut dibuka oleh Danrem 162/WB Brigjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani, S.Sos. S.H. M.Han., dihadiri Kasrem 162/WB Kolonel Arm I Made Kariawan, Asisten 1 Setda Prov. NTB Dra. Hj. Baiq Eva Nurcahya Ningsih M.Si., Karo Ops Polda NTB Kombes Pol Imam Tobrony, S.I.K. MH., para Kasi Kasrem, Dandim sepulau Lombok, Kepala Kantor pengawasan dan pelayanan Type Pabean Mataram, para Kadis Pemprov NTB, perwakilan Angkasa Pura I Lombok, perwakilan Kesbangpol NTB, perwakilan BPBD NTB dan para Kepala OPD Pemprov NTB serta undangan lainnya.

Danrem 162/WB dalam sambutannya mengatakan acara silaturrahmi dan rapat koordinasi ini sengaja dilakukan untuk mempererat dan meningkatkan hubungan slitarurahmi yang selama ini sudah terbangun dengan baik dalam rangka membangun persatuan dan kesatuan berdasarkan nilai-nilai Pancasila dan wawasan kebangsaan dalam menyiapkan wilayah pertahanan di daerah NTB.

Menurut Ahmad Rizal, hubungan yang harmonis dan sinergitas yang bagus antar aparat di NTB baik TNI, Polri maupun dengan Pemerintah Daerah akan dapat mendukung pembangunan dan kemajuan wilayah pertahanan khususnya di wilayah daratan Provinsi NTB.

“Mari kita jadikan wadah ini sebagai sarana untuk berinteraksi dan tukar informasi sekaligus untuk menyamakan misi dan visi dalam menyukseskan program pemerintah demi kemajuan masyarakat, bangsa dan negara,” ajaknya.

Selain itu, Jenderal Bintang Satu itu juga berharap melalui pertemuan tersebut dapat menghasilkan persepsi dan pemahaman yang sama sebagai solusi untuk membangun imunitas bangsa di tengah pandemi Covid-19.

Alumnus Akmil 1993 itu juga mengajak semua pihak untuk membantu Pemerintah dalam mencegah dan memutuskan rantai penyebaran Covid-19 salah duanya dengan menyukseskan vaksinasi nasional dan menyerukan penerapan protokol kesehatan Covid-19 kepada masyarakat menuju era new normal.

Usai memberikan sambutan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Kasiter Kasrem 162/WB Kolonel Inf Budi Rahmawan terkait dengan sinergitas TNI, Polri dan Pemda NTB, penanganan Covid-19, ketahanan pangan dan pemanfaatan fungsi lahan dengan konsep agro forestry dan Integrated Farming yang ramah lingkungan dan Gerakan Jaga Alam dan Air (Gejala).

Acara silaturahmi dan rapat koordinasi dengan Polri dan aparat Pemerintah Provinsi NTB diakhiri dengan diskusi tentang berbagai permasalahan bangsa. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Jumat Peduli Polda Metro Jaya: 350 Paket Sembako Disalurkan ke Driver Ojol dan PHL

Published

on

By

Jakarta – Polda Metro Jaya kembali menggelar kegiatan sosial Jumat Peduli dengan menyalurkan 350 paket sembako kepada pengemudi ojek online (ojol) dan Pegawai Harian Lepas (PHL) di wilayah Jabodetabek, Jumat (19/12/2025). Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap para pekerja lapangan yang setiap hari beraktivitas di jalan.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan kegiatan tersebut merupakan komitmen Polda Metro Jaya untuk terus hadir membantu masyarakat. Menurutnya, kepedulian Polri tidak hanya disampaikan melalui imbauan, tetapi juga diwujudkan melalui aksi nyata.

“Melalui program Jumat Peduli ini kami ingin menunjukkan bahwa Polri selalu hadir di tengah masyarakat. Kepedulian itu kami wujudkan melalui aksi nyata, salah satunya dengan berbagi kepada para pekerja lapangan seperti driver ojol dan PHL yang setiap hari berjuang mencari nafkah,” katanya.

Selain membagikan sembako, personel Polwan Polda Metro Jaya juga memberikan edukasi keselamatan berlalu lintas kepada para pengemudi ojol. Para driver diimbau untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas, menggunakan perlengkapan berkendara yang sesuai, serta mengutamakan keselamatan saat beraktivitas di jalan.

Salah satu driver ojol, Imam dari komunitas Driver Legends Indonesia, mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia mengatakan bantuan sembako yang diberikan sangat membantu para pengemudi yang bekerja di jalan setiap hari.

“Alhamdulillah kegiatan dari Polda Metro Jaya seperti ini sangat bermanfaat bagi kami para driver, khususnya yang sedang kesulitan order di jalan,” ujarnya.

Continue Reading

TNI / Polri

Panglima TNI Pimpin Upacara Peringatan HUT ke-65 Kostrad

Published

on

By

Cilodong – Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si., bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) yang digelar di Markas Divisi Infanteri (Madivif) 1 Kostrad, Cilodong, Jawa Barat, Jumat (6/3/2026).

Panglima TNI didampingi Panglima Kostrad Letnan Jenderal TNI Mohammad Fadjar, MPICT., bersama Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, serta dihadiri Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Tonny Harjono, dan para sesepuh Kostrad dari masa ke masa.

Mengusung tema “Kostrad Prima Untuk Indonesia Maju”, peringatan HUT ke-65 ini menegaskan komitmen Kostrad sebagai pasukan PRIMA — Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif — dalam mengabdi kepada bangsa dan negara. Dengan semangat tersebut, Kostrad siap menjadi kekuatan strategis TNI AD yang selalu hadir menjaga kedaulatan dan mendukung terwujudnya Indonesia Maju.

Dalam sambutannya, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada seluruh prajurit dan keluarga besar Kostrad serta mengapresiasi dedikasi dan pengabdian prajurit Kostrad dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Panglima TNI juga menekankan agar jajaran Kostrad terus meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan tempur dalam menghadapi dinamika konflik global serta ancaman perang hibrida yang semakin kompleks. Ia mengingatkan bahwa rivalitas kekuatan besar dunia berpotensi memicu konflik yang berdampak pada stabilitas keamanan, sehingga prajurit Kostrad harus selalu siap, adaptif, dan profesional dalam menghadapi setiap tantangan.

Pada peringatan HUT ke-65 ini, prajurit Kostrad juga mengenakan PDL Kostrad terbaru dengan corak daun Laurel, yang melambangkan kehormatan, ketangguhan, kemenangan, dan prestasi. Hal tersebut menjadi simbol semangat baru dalam meningkatkan profesionalisme prajurit serta memperkuat sinergi dengan seluruh komponen bangsa demi mendukung pembangunan nasional.

Sejak berdiri pada tahun 1961, Kostrad telah menjadi kekuatan pemukul strategis TNI AD yang berperan penting dalam berbagai Operasi Militer Perang (OMP) maupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Dalam setiap tugas, Kostrad hadir menjaga keutuhan NKRI, stabilitas nasional, serta membantu masyarakat dalam situasi darurat dan bencana.

Pada upacara tersebut, Brigjen TNI Ahmad Fikri Musmar, S.E., M.H.I., yang menjabat sebagai Panglima Divisi Infanteri 1 Kostrad, bertindak sebagai Komandan Upacara. Sementara itu, Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun, S.Sos., M.Si. bertindak sebagai Komandan Defile. Brigjen TNI Wilson Napitupulu, S.I.P., M.A.P. selaku Aspers Kaskostrad bertindak sebagai Perwira Upacara, dan pengucapan Sapta Marga oleh Kolonel Inf Rudianto, Waaslog Kaskostrad.

Upacara ini diikuti 1.500 prajurit Kostrad yang tergabung dalam lima Satuan Setingkat Batalyon (SSY). Suasana semakin semarak dengan demonstrasi ketangkasan prajurit Kostrad yang menampilkan disiplin, kekompakan, serta kesiapsiagaan tempur, di antaranya Rampak Bedug, Toya, Double Stick, Pencak Silat Militer, pematahan besi dragon dan bata hebel, hingga defile pasukan.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama dan tausiah oleh Ustaz DR. Adi Hidayat, L.C,, M.A., pemotongan tumpeng oleh Panglima TNI, yang diserahkan kepada prajurit yang mengalami luka tembak saat melaksanakan tugas operasi di daerah penugasan, yaitu Pratu Mohammad Khoirun Nazil dari Yonif 502/Ujwala Yudha dan Pratu Megan Saputra dari Yonif 431/SSP, yang tergabung dalam Satgas Rajawali 2 di Papua.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, dalam kesempatan tersebut juga diberikan santunan kepada 400 anak yatim, yang kemudian dilanjutkan dengan buka puasa bersama, menambah suasana kebersamaan dan rasa syukur di tengah keluarga besar Kostrad. (Penkostrad).

Autentikasi
Kapen Kostrad, Kolonel Arm Eko Pristiono, S.H., M.I.Pol

Continue Reading

TNI / Polri

Kasad Hadiri Peringatan HUT ke-65 Kostrad di Cilodong

Published

on

By

DEPOK,  – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) yang digelar di Markas Divisi Infanteri 1/Kostrad, Cilodong, Jawa Barat, Jumat (6/3/2026).

Peringatan HUT ke-65 Kostrad tersebut dipimpin langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto selaku Inspektur Upacara. Kegiatan ini menjadi momentum untuk mengenang perjalanan panjang Kostrad sebagai salah satu kekuatan strategis TNI Angkatan Darat dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sejak berdiri pada tahun 1961, Kostrad telah menunjukkan dedikasi dan profesionalisme tinggi dalam berbagai tugas operasi militer maupun misi kemanusiaan, baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Dalam amanatnya, Panglima TNI meminta seluruh jajaran Kostrad untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi dinamika lingkungan strategis yang semakin kompleks. “Saat ini kita dihadapkan pada dinamika global yang diwarnai dengan rivalitas kekuatan besar, konflik global dan regional yang terus meningkat serta ancaman perang hibrida,” tegas Panglima TNI.

Diungkapkan Panglima TNI, karakteristik peperangan saat ini juga terus berkembang dari yang sebelumnya mengandalkan serangan fisik menuju bentuk-bentuk baru seperti perang media dan serangan siber. “Menghadapi ancaman multidimensi ini, saya perintahkan bahwa Kostrad harus selalu siap bertempur dan menang dalam setiap spektrum peperangan,” imbuhnya.

Peringatan HUT ke-65 Kostrad ini juga dihadiri para sesepuh Kostrad, para mantan Panglima Kostrad, serta sejumlah pejabat negara dan pejabat TNI lainnya. *(Dispenad)*

Continue Reading

Trending