Connect with us

nasional

Peruri Kembali Dipercaya Cetak 1 Juta Buku Paspor Sri Lanka

Published

on

Jakarta, – Perum Percetakan Uang Republik Indonesia atau Peruri kembali dipercaya untuk mecetak buku Paspor Sri Lanka. Selama kurun waktu 20 tahun, Peruri telah dipercaya Pemerintah Negara Sri Lanka untuk mencetak Paspor Sri Lanka.

Selama kurun waktu tersebut, total paspor yang telah dicetak Peruri untuk Sri Lanka mencapai lebih dari 10 (sepuluh) juta buku dengan 9 (sembilan) kali penandatanganan kontrak. Pada tahun 2022 ini , kontrak perjanjian kerja sama pencetakan Paspor Sri Lanka telah ditandatangani pada Jumat, 10 Juni 2022 di Kantor Pusat Peruri, Jakarta.

Penandatanganan perjanjian ini dilakukan secara langsung oleh Direktur Operasi Peruri, Saiful Bahri dan Dr. Nayana Dehigama, Executive Chairman Epic Lanka.

“Penandatanganan kerja sama ini menunjukkan bahwa Peruri diakui di dunia internasional atas kualitas produk yang baik serta kemampuannya menjalankan proyek strategis negara-negara luar. Ke depan, Peruri berkomitmen mengembangkan produk-produk cetakan hybrid berbasis digital untuk menambah value suatu produk melalui peningkatan fitur sekuriti serta menjaga kualitas,” kata Saiful Bahri, Direktur Operasi Peruri melalui keterangan tertulis, Selasa (14/6/2022).

Peruri selama ini telah bekerja sama dengan Epic Lanka untuk mengerjakan pencetakan Paspor Sri Lanka. Untuk diketahui, Epic Lanka merupakan perusahaan asal Sri Lanka yang telah ditunjuk oleh Departemen Imigrasi dan Emigrasi Sri Lanka untuk mengerjakan proyek pembuatan Paspor Sri Lanka. Pada kesempatan ini, Peruri mendapatkan kontrak pencetakan Paspor Sri Lanka sebanyak 1 (satu) juta buku dengan nilai kontrak jika menggunakan kurs dolar AS saat ini adalah sebesar Rp 31 miliar.

Pencetakan paspor bagi pemerintah Sri Lanka merupakan sesuatu yang sangat penting untuk membantu masyarakatnya melakukan perjalanan internasional, misalnya dalam rangka mencari pekerjaan di luar negeri untuk membantu perputaran roda perekonomian negara, atau perjalanan bisnis bagi pejabat negara dalam rangka meningkatkan hubungan antar negara di dunia internasional.

Dalam dunia internasional, selain mencetak Paspor Sri Lanka, Peruri juga memiliki beberapa catatan prestasi di antaranya mencetak Uang Kertas Nepal, Prangko Nepal, Pita Cukai Nepal, Prangko Filipina dan Uang Kertas Peru. Hingga kini Peruri terus mempersiapkan diri melalui peningkatan kompetensi SDM hingga permesinan untuk dapat bersaing dalam kancah global.

Continue Reading

nasional

Berikan Penguatan, Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan DK Jakarta Kunjungi Rutan Cipinang

Published

on

By

Jakarta – Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kakanwil Ditjenpas) Daerah Khusus Jakarta, Heri Azhari, melakukan kunjungan kerja ke Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Cipinang dalam rangka memberikan penguatan terhadap pelaksanaan tugas dan pelayanan di lingkungan Pemasyarakatan. Kunjungan ini disambut hangat oleh Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Irwanto, bersama jajaran pejabat struktural dan staf Rutan, Jum’at (17/1).

Dalam arahannya, Heri Azhari, menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan kepada warga binaan serta pelaksanaan tugas yang sesuai dengan program akselerasi Menteri Imipas dan arahan Dirjen Pemasyarakatan. Ia juga mengingatkan seluruh petugas untuk terus menjaga integritas dan bekerja dengan dedikasi tinggi demi terciptanya sistem Pemasyarakatan yang lebih baik.

“Kita harus menjadikan pelayanan sebagai prioritas utama dan selalu berupaya memberikan yang terbaik. Pelayanan yang humanis serta pengelolaan Rutan yang bersih dan aman adalah kunci dari keberhasilan kita bersama,” ujar Heri Azhari.

Pada kesempatan tersebut, Heri Azhari juga memberikan arahan strategis terkait pengelolaan rutan, mulai dari manajemen sumber daya manusia, pengendalian keamanan, hingga program pembinaan warga binaan. Salah satu hal yang menjadi sorotan adalah pelaksanaan program tahanan pendamping (tamping) yang bertugas membantu mengelola berbagai kegiatan operasional di dalam rutan. Tamping, yang dipilih dari warga binaan dengan penilaian khusus, tertib proses administratif, diharapkan dapat mendukung kelancaran tugas-tugas internal hingga pembinaan keterampilan.

Ia mengapresiasi langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Rutan Kelas I Cipinang di bawah kepemimpinan Irwanto dalam mendukung program Pemasyarakatan.

Karutan Kelas I Cipinang, Irwanto, mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan arahan yang diberikan oleh Kakanwil Ditjenpas DK Jakarta. “Kunjungan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kinerja dan pelayanan. Kami berkomitmen untuk selalu memberikan yang terbaik, baik bagi warga binaan maupun masyarakat,” kata Irwanto.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi dialog antara Heri Azhari dan para pejabat serta staf Rutan Kelas I Cipinang. Dialog ini menjadi wadah untuk menyampaikan aspirasi dan mendapatkan solusi terhadap berbagai tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.

Melalui kunjungan ini, diharapkan Rutan Kelas I Cipinang semakin mampu mewujudkan pelayanan yang prima, mendukung pembinaan yang efektif, dan menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang lebih humanis dan profesional.

Continue Reading

nasional

Cukur Rambut Gratis dan Makan Bersama Jadi Cara Rutan Cipinang Hadirkan Jum’at Berbagi Untuk Warga Binaan

Published

on

By

Jakarta – Mendukung program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan melalui Jum’at Berbagi atau Jumat Kasih, Rutan Kelas I Cipinang menggelar kegiatan Bakti Sosial dengan memberikan Pangkas Rambut dan Makan Bersama. Kegiatan ini diinisiasi oleh Subseksi Bimbingan Kegiatan (Bimgiat) dan dilaksanakan di Gazebo Rutan Cipinang, Jum’at (17/1).

Dalam kegiatan ini, layanan pangkas rambut diberikan oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang telah mengikuti pelatihan barbershop yang diselenggarakan oleh Bimgiat. Mereka menunjukkan keterampilan yang telah diperoleh dengan mencukur rambut sesama WBP secara gratis, memberikan pengalaman yang menyenangkan sekaligus bermanfaat bagi semua pihak.

Setelah mendapatkan layanan pangkas rambut, WBP juga menerima makanan yang disiapkan khusus untuk mendukung kesehatan dan kesejahteraan mereka. Program ini bertujuan memberikan perhatian pada pemenuhan kebutuhan dasar WBP, sekaligus menjadi sarana pembinaan yang humanis.

Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Irwanto, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu wujud nyata kepedulian pemasyarakatan terhadap WBP.

“Melalui kegiatan ini, kami tidak hanya memberikan pelayanan, tetapi juga menunjukkan bahwa kami peduli terhadap kesejahteraan mereka. Program ini sejalan dengan semangat Jum’at Berbagi yang mengedepankan kebersamaan dan empati,” ujar Irwanto.

WBP yang terlibat dalam kegiatan ini memberikan respons positif. Salah satu WBP, Agus (bukan nama sebenarnya), menyampaikan rasa syukur atas perhatian yang diberikan.

“Senang bisa potong rambut gratis dan menerima makanan bergizi. Kegiatan ini bikin kami merasa lebih dihargai,” tuturnya.

Subseksi Bimgiat berharap program serupa dapat terus dilakukan secara rutin untuk menciptakan suasana yang positif di dalam Rutan. Langkah ini juga sejalan dengan tujuan Rutan Kelas I Cipinang dalam memberikan pembinaan yang berbasis kemanusiaan serta mendukung reintegrasi sosial WBP.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata dari kolaborasi antara pembinaan keterampilan, perhatian pada kebutuhan dasar, dan semangat berbagi yang diusung oleh Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan melalui program bakti sosial.

Continue Reading

nasional

Awal Januari 2025, BNN, Bea Cukai dan Imipas berhasil Amankan 60,19 Kg Narkoba dari 11 Kasus

Published

on

By

Jakarta – Tim gabungan yang terdiri dari Badan Narkotika Nasional (BNN) RI, BNN Provinsi, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan, serta Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) berhasil mengamankan 60,19 kilogram narkoba. Barang terlarang ini disita dari 11 kasus tindak pidana narkotika yang terungkap pada awal Januari 2025.

Kepala BNN RI Komjen. Pol. Marthinus Hukom, S.I.K., M.Si menyampaikan bahwa dalam 11 kasus tersebut, tim gabungan berhasil menangkap 44 tersangka. Ia menekankan keberhasilan ini sebagai hasil sinergi dan kolaborasi dalam memberantas peredaran gelap narkotika.

“Dengan jumlah barang bukti narkotika yang berhasil disita, sebanyak 39.092 jiwa masyarakat Indonesia berhasil diselamatkan dari potensi penyalahgunaan narkotika,” ujar Kepala BNN dalam Konferensi Pers Pengungkapan Kasus Narkotika di Jakarta, Selasa (14/1/2024).

Ia merincikan barang bukti yang diamankan tersebut meliputi 5,26 kg sabu, 50,99 kg ganja, 0,045 kg ganja sintetis (tembakau gorilla), serta 3,9 kg cathinone. Selain itu, terdapat pula 63 butir ekstasi dan 2.680 butir PCC (Paracetamol, Caffeine, Carisoprodol) yang diamankan dari kasus itu.

Menurut Deputi Pemberantasan BNN, Irjen Pol. I Wayan Sugiri, dari total 44 tersangka yang ditangkap, terdapat beberapa di antaranya yang merupakan warga binaan pemasyarakatan (WBP) dan petugas rumah tahanan (Rutan). Selain itu, 2 warga negara Thailand diamankan karena mencoba menyelundupkan narkotika jenis sabu melalui dubur dan 2 warga negara Yaman juga ditangkap karena terlibat dalam penyelundupan narkotika jenis cathinone dari Singapura ke Jakarta, Indonesia.

Sementara itu, Plh. Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Cipinang, Fonika Affandi, yang didampingi oleh Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Irwanto Dwi Yhana Putra, turut memberikan apresiasi atas kinerja tim gabungan dalam pengungkapan kasus ini. Fonika menyatakan, “Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya koordinasi lintas lembaga untuk memberantas peredaran narkotika. Kami berkomitmen untuk terus mendukung upaya penegakan hukum yang tegas demi melindungi masyarakat dari bahaya narkoba,” ujarnya

Senada dengan itu, Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Irwanto Dwi Yhana Putra juga menambahkan bahwa Sebagai bagian dari sistem pemasyarakatan, kami akan terus memperkuat pengawasan dan sinergi dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan bahwa peredaran narkoba, terutama yang melibatkan warga binaan, dapat diminimalkan. Keberhasilan ini menjadi motivasi bagi kami untuk bekerja lebih keras demi menciptakan lingkungan yang bersih dari narkoba.

BNN pun mengajak seluruh masyarakat untuk turut serta dalam upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) guna mewujudkan Indonesia Bersinar (bersih tanpa narkoba) untuk mendukung tercapainya visi Indonesia Emas 2045. Dirinya menekankan apabila masyarakat memiliki informasi terkait peredaran narkotika, segera hubungi call center BNN 184 atau kunjungi laman resmi BNN dan media sosial BNN: Info BNN RI.

Continue Reading

Trending