Connect with us

TNI / Polri

Peduli Lingkungan, Babinpotmar Lanal Tarempa Ikuti Kegiatan “Berlian”

Published

on

TNI AL, Kepulauan Anambas, 28 Mei 2024,- Pangkalan TNI Angkatan Laut Tarempa adalah salah satu bagian dari Sistem Senjata Armada Terpadu dibawah jajaran Lantamal IV dan Komando Armada I Tanjung Pinang yang berada di Kota Tarempa, Kabupaten Kepulauan Anambas, yang merupakan salah satu Pulau Terdepan NKRI yang berada di Laut Natuna Utara.

 

Sebagai Pangkalan tertua di Kepulauan Anambas, Lanal Tarempa mengemban peran penting dalam kehidupan bermasyarakat diantaranya kepedulian terhadap lingkungan khususnya di Kota Tarempa tempat berdirinya Markas Komando Lanal Tarempa.

 

Dalam kegiatan “BERLIAN” Bersih Lingkungan Anda, melalui Babinpotmar (Bintara Pembinaan Potensi Maritim), Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr. Opsla., menghadirkan Babinpotmar Kelurahan Tarempa untuk hadir dan ikut serta berperan dalam kegiatan kemasyarakatan yang digelar oleh Kelurahan Tarempa.

 

Serda TTU Romsi personel Lanal Tarempa yang mengemban tugas sebagai Babinpotmar Lanal Tarempa untuk wilayah Kelurahan Tarempa, berperan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan diantaranya kegiatan “BERLIAN” yaitu kegiatan gotong royong pembersihan lingkungan Kota Tarempa bersama Kelurahan Tarempa.

 

Dalam kesempatan tersebut, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr. Opsla., menyampaikan kepada seluruh Babinpotmar jajaran Lanal Tarempa agar terus aktif berperan di wilayah kerja Desa Binaan masing-masing sehingga kehadiran TNI Angkatan Laut khususnya Lanal Tarempa dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat setempat.

 

“Saya berpesan kepada seluruh Babinpotmar Lanal Tarempa agar berperan aktif di wilayah kerja Desa Binaan masing-masing, menjadi pelopor dan mendukung kegiatan Desa sehingga kehadiran TNI Angkatan Laut khususnya Lanal Tarempa benar-benar dirasakan oleh masyarakat setempat. Jalin komunikasi secara humanis dan jaga citra nama baik satuan TNI Angkatan Laut sehingga TNI Angkatan Laut semakin disegani dan dicintai masyarakat,” ujar Letkol Laut (P) Ari Sukmana.

 

  1. Kegiatan Bersih Lingkungan Anda (Berlian) meliputi pembersihan secara gotong royong disepanjang jalan Kelurahan Tarempa, Bantaran Sungai Sugi dan Makam Umum Tarempa yang dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan. Lurah Tarempa sebagai Leader kegiatan Berlian yang diselenggarakan setiap hari Jum’at, Sabtu dan Minggu diikuti Babinpotmar Lanal Tarempa secara rutin dengan penuh tanggungjawab.

 

(Pen Lanal Tarempa)

Continue Reading

TNI / Polri

Menhub: Manfaatkan WFA dan Diskon Tarif Tol untuk Urai Kepadatan Arus Balik

Published

on

By

Bekasi – Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengimbau masyarakat untuk menghindari penumpukan arus balik pada 28 dan 29 Maret 2026 dengan memanfaatkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) serta diskon tarif tol. Imbauan itu disampaikan usai peninjauan arus balik bersama lintas kementerian dan stakeholder di Kantor Jasa Marga Toll Road Command Center, Jati Asih, Kota Bekasi, Rabu (25/3/2026). Dudy Purwagandhi merupakan Menteri Perhubungan saat ini, dan pada hari yang sama Kemenhub juga menegaskan pentingnya kewaspadaan menghadapi arus balik.

Dalam keterangannya, Menhub menyampaikan bahwa pergerakan angkutan umum selama masa Lebaran menunjukkan tren kenaikan. Pergerakan angkutan umum pada periode H-8 sampai H-3 tercatat meningkat, begitu pula dengan keberangkatan penumpang yang disebut masih bersifat dinamis hingga akhir masa pemantauan pada 29 Maret.

Menhub mengatakan, pemerintah terus mengantisipasi potensi kepadatan pada puncak arus balik yang masih mungkin terjadi dalam beberapa hari ke depan. Karena itu, masyarakat diharapkan dapat mengatur waktu perjalanan lebih awal agar distribusi kendaraan tidak menumpuk pada hari-hari terakhir masa libur.

“Kami mengharapkan masyarakat dapat memanfaatkan kebijakan WFA maupun diskon tarif tol yang diberlakukan pada tanggal 26 dan 27 Maret, sehingga kepadatan yang diperkirakan terjadi pada tanggal 28 dan 29 Maret dapat dikurangi,” ujarnya.

Selain itu, Menhub juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang dinilai cukup disiplin mengikuti arahan petugas di lapangan. Menurutnya, kepatuhan pengguna jalan turut berkontribusi pada penurunan angka kecelakaan dan fatalitas selama masa angkutan Lebaran.

Ia pun mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan angkutan Lebaran 2026, mulai dari TNI, Polri, BUMN, operator transportasi, hingga seluruh petugas lapangan yang terus bekerja menjaga keselamatan, keamanan, dan kelancaran mobilitas masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Menko PMK: Arus Mudik Lancar, Pemerintah Imbau Masyarakat Tak Menumpuk Saat Arus Balik

Published

on

By

Bekasi – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menegaskan bahwa pelaksanaan arus mudik Lebaran Idulfitri 1447 H/2026 M sejauh ini berjalan dengan baik dan lancar. Hal itu disampaikannya usai peninjauan arus balik di Kantor Jasa Marga Toll Road Command Center, Jati Asih, Kota Bekasi, Rabu (25/3/2026). Pratikno saat ini menjabat sebagai Menko PMK.

Dalam keterangannya, Pratikno menyebut volume kendaraan selama periode H-12 hingga H-3 tercatat cukup tinggi. Meski demikian, arus mudik tetap dapat dikendalikan dengan baik berkat sinergi lintas sektor dan kesiapan para petugas di lapangan.

Ia juga menyampaikan bahwa berdasarkan paparan yang diterimanya, terjadi kenaikan pada sejumlah indikator pergerakan masyarakat, baik di jalan tol maupun pada sektor penyeberangan. Namun di tengah kenaikan itu, pelaksanaan arus mudik tetap berjalan tertib dan lancar, bahkan angka kecelakaan lalu lintas dilaporkan mengalami penurunan sekitar 16 persen.

Menurut Pratikno, kelancaran arus mudik tahun ini patut disyukuri. Ia pun menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran Kementerian Perhubungan, Polri, Jasa Marga, aparat pemerintah, BUMN, hingga perusahaan angkutan yang telah bekerja keras selama masa Lebaran.

“Keberhasilan ini tidak hanya karena langkah antisipatif, tetapi juga karena respons cepat yang berbasis data riil. Teknologi monitoring yang ketat membuat setiap perkembangan di lapangan dapat segera direspons,” ujarnya.

Menko PMK juga mengingatkan bahwa arus balik sudah mulai berlangsung dan diperkirakan masih akan meningkat. Karena itu, masyarakat diimbau untuk tidak menumpuk perjalanan pada tanggal 28 dan 29 Maret, serta mulai memanfaatkan waktu kembali lebih awal agar kepadatan dapat terurai

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Tinjau Arus Balik Lebaran di Jati Asih Pastikan Perjalanan Masyarakat Aman dan Nyaman

Published

on

By

Bekasi – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo meninjau arus balik Lebaran Idul Fitri 1447 H/2026 M. di Kantor Jasa Marga Toll Road Command Center, Jati Asih, Kota Bekasi, Rabu (25/3/2026).

Peninjauan dilakukan untuk memantau langsung volume kendaraan, pola pergerakan arus lalu lintas, serta kesiapan personel dalam mengantisipasi kepadatan di masa arus balik. Dari pusat kendali itu, jajaran Polri juga memonitor titik-titik rawan kepadatan dan menyiapkan langkah cepat agar perjalanan masyarakat tetap aman dan lancar.

Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo mengatakan seluruh jajaran diminta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat selama arus balik Lebaran. Menurutnya, kehadiran personel di lapangan harus benar-benar dirasakan, baik dalam menjaga kelancaran arus lalu lintas maupun saat memberikan bantuan kepada pemudik yang membutuhkan.

“Kami ingin memastikan seluruh jajaran memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dalam pelaksanaan arus balik Lebaran. Kehadiran personel di lapangan harus benar-benar dirasakan, baik dalam menjaga kelancaran arus lalu lintas maupun dalam memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan selama perjalanan,” ujarnya.

Selain itu, Kapolri juga mengimbau kepada masyarakat yang melaksanakan perjalanan arus balik agar tetap mematuhi aturan lalu lintas, menjaga kondisi fisik, serta memanfaatkan rest area secara bijak untuk beristirahat. Ia menegaskan pentingnya keselamatan sebagai prioritas utama, sehingga perjalanan dapat berlangsung lancar, aman, dan nyaman hingga tiba di tujuan.

Continue Reading

Trending