Connect with us

TNI / Polri

Brigjen Pol Sambodo Pamit Kepada Warga Jakarta

Published

on

Jakarta – Brigadir Jenderal Sambodo Purnomo Yugo terhitung sejak, Kamis 14 Juli 2022 sudah tak memegang jabatan sebagai Dirlantas Polda Metro Jaya lagi.

Jabatan Dirlantas Polda Metro Jaya kini digantikan, Kombes Pol Latif Usman, sedangkan Brigjen Sambodo Purnomo Yugo akan menduduki jabatan baru di Mabes Polri sebagai Karojakstra Srena Polri.

Sekadar informasi, jabatan Dirlantas Polda Metro Jaya memang dipegang polisi berpangkat Kombes, sedangkan Sambodo Purnowo Yugo sudah naik pangkat dari Kombes ke bintang satu atau Brigjen.

Pria yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Metro Jaya ini menjadi salah satu polisi yang masuk daftar rotasi dan mutasi secara besar-besaran terhadap perwira tinggi (Pati) dan menengah di tubuh Polri.

Mutasi Kombes Sambodo Purnomo Yogo tertuang dalam Surat Telegram (ST) Kapolri dengan nomor ST/1214/VI/KEP./2022 tertanggal 20 Juni 2022 ditandatangani oleh AS SDM Polri, Irjen Pol Wahyu Widada.

Sambodo secara resmi menyerahkan tugas dan kewenangan itu kepada Dirlantas baru yakni Kombes Pol Latif Usman.

“Mohon pamit pada warga jakarta, terima-kasih atas dukungan dan kerja-samanya selama ini, mohon maaf apabila belum bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,” kata Brigjen Pol Sambodo Jum’at (15/7/2022).

Sambodo kelahiran 3 Juli 1973 ini merupakan lulusan Akpol tahun 1994.

Selama menjabat sebagai Dirlantas Polda Metro Jaya, Sambodo Purnomo Yogo dikenal dengan etos kerjanya yang tinggi.

Bahkan dirinya rela tidak mudik lebaran dan tidak bertemu keluarga, demi menjalankan tugas-tugasnya dengan maksimal.

Bahkan tidak hanya setahun, dua tahun saja, hingga 28 tahun dirinya tidak pernah mudik lebaran, selama dirinya mengabdi sebagai polisi.

Bahkan pria asal Binjai, Sumatera Utara, tersebut mengatakan hal itu dilakukan semata-mata untuk menjaga kelancaran mudik Lebaran, dan berusaha mengerjakan amanah tersebut sebaik mungkin.

“Saya lulus 1994 sekarang sudah tahun 2022, berarti sudah 28 tahun, selama 28 tahun itu saya tidak pernah mudik kecuali saya sedang pendidikan,” kata Sambodo beberapa waktu lalu.

Sambodo memiliki sederet riwayat jabatan, termasuk pada tahun 2011 pernah menjadi Kapolres Banjar, Jawa Barat.

Continue Reading

TNI / Polri

Komando Berganti, Tongkat Estafet Kepemimpinan KRI Teluk Manado-537 Resmi Diserahterimakan

Published

on

By

TNI AL, Kolinlamil,- “Serah Terima Jabatan Komandan KRI merupakan wujud kepercayaan dan penghormatan dari pemimpin TNI AL yang diberikan kepada Perwira TNI AL serta memantapkan manajemen organisasi di lingkungan Satuan Lintas Laut Militer 3 (Satlinlamil 3) yang dinamis agar tercipta suasana dan semangat baru,” demikian amanat Komandan Satuan Lintas Laut Militer (Dansatlinlamil) 3 Kolonel Laut (P) Nur Rochmad Ibrohim, S.T., M.Si., M.Tr.Hanla., sesaat memimpin Upacara Serah Terima Kabatan Komandan KRI Teluk Manado-537 dari Letkol Laut (P) Saiful, S.T., M.Tr. Opsla., diserahterimakan kepada penggantinya Letkol Laut (P) Provid Ariantoko, M.Tr.Opsla., M.Han., di Geladak Helly KRI Teluk Manado-537 yang saat ini sandar di Dermaga Mako Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (21/05/2025).

Lebih lanjut, Dansatlinlamil 3 mengatakan bahwa pembinaan personel juga merupakan bagian dalam menselaraskan antara Tour of Duty dan Tour of Area, yang diharapkan mampu memberikan tambahan pengalaman bagi personel, disamping untuk mengembangkan kepemimpinan dengan berbagai improvisasi dan inovasi, serta daya kreativitas, sehingga dapat menghasilkan output yang sesuai tujuan dan sasaran organisasi.

Mengakhiri amanatnya, Dansatlinlamil 3 menyampaikan terima kasih kepada Letkol Laut (P) Saiful, atas pengabdian serta dedikasinya selama menjabat sebagai Komandan KRI Teluk Manado-537. Kepada komandan baru kapal perang tersebut, dia menyampaikan selamat dan mendoakan agar sukses menjalankan tugas dan amanah yang diberikan oleh TNI AL.

(Dispen Kolinlamil)

Continue Reading

TNI / Polri

Perkuat Diplomasi Pertahanan, Kasad Jalin Kemitraan Strategis dengan Tentara Rakyat Vietnam

Published

on

By

HANOI, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak melakukan kunjungan resmi dan pertemuan bilateral dengan _Kepala Staf Umum Tentara Rakyat Vietnam_, Jenderal Nguyen Tan Cuong, di Hanoi, Senin (19/5/2025). Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya mempererat hubungan bilateral dan memperkuat kerja sama militer antara TNI Angkatan Darat dan Tentara Rakyat Vietnam.

Pertemuan kedua pimpinan Angkatan Darat ini diadakan dalam semangat diplomasi pertahanan, dengan tujuan meningkatkan sinergi dan kolaborasi strategi di kawasan Asia Tenggara, khususnya dalam menghadapi tantangan keamanan regional dan global.

Dalam diskusi yang berlangsung, kedua pihak menyoroti pentingnya penguatan kerja sama, terutama melalui peningkatan pelatihan bersama, pertukaran pendidikan militer, serta kolaborasi di bidang teknologi pertahanan.

Sebagai sesama negara anggota ASEAN, hubungan Indonesia dan Vietnam memiliki peran strategis dalam menciptakan stabilitas kawasan. Kerja sama militer yang erat antara TNI AD dan Tentara Rakyat Vietnam menjadi bentuk nyata kontribusi kedua negara terhadap perdamaian dan perdamaian di kawasan Asia Tenggara.

Selain pertemuan resmi dengan _Kepala Staf Umum_, Kasad juga mengadakan pertemuan bilateral dengan Panglima Angkatan Bersenjata Vietnam. Dalam rangkaian kunjungannya, Kasad turut meninjau _Food Production Unit Regiment 102, Vettel Tech Industry_, serta Taman Makam Pahlawan Vietnam sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah perjuangan bangsa Vietnam.

Kunjungan ini diharapkan menjadi momentum positif dalam membangun kemitraan yang lebih erat, profesional, dan saling menguntungkan antara Angkatan Darat Indonesia dan Angkatan Darat Vietnam. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Hadiri Seremoni Apresiasi Tim Voli, Kapolri: Terus Bawa Harum Nama Institusi

Published

on

By

Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan selamat kepada tim putra-putri Voli Polri yaitu Jakarta Bhayangkara Presisi dan Popsivo Polwan yang berhasil meraih juara satu dan dua dalam PLN Mobile Proliga 2025.

Hal itu disampaikan langsung oleh Kapolri dalam acara Seremoni Apresiasi Tim Bola Voli Polri di Auditorium PTIK, Jakarta Selatan, pada Selasa (20/5) malam.

Dalam sambutannya, Kapolri menyampaikan terima kasih dan apresiasi penuh kepada seluruh pemain, tim official, pelatih serta manajer tim lantaran mampu meraih juara dalam ajang bergengsi tersebut.

“Saya kira keberhasilan yang ada ini tentunya diraih dengan kerja keras, disiplin yang luar biasa, latihan dan tentunya juga bagaimana mereka menjadi satu tim yang sangat kompak, ” kata Sigit dalam konferensi pers.

Sigit lantas menyinggung upaya kedua tim yang akhirnya mampu bangkit saat hampir kalah hingga meraih juara satu untuk tim putra Jakarta Bhayangkara Presisi dan juara kedua untuk tim putri Popsivo Polwan.

Sigit berpesan kepada seluruh pemain agar dapat terus menjaga capaian baik tersebut dengan berlatih serta bekerja keras untuk membawa nama harum institusi.

Sigit berharap kedepannya kedua tim putra-putri Voli Polri juga mampu mewakili Indonesia khususnya Polri dan meraih prestasi dalam ajang kompetisi internasional.

“Harapan kita terus berlatih dan membawa nama harum institusi dan tentunya terus lakukan yang terbaik. Karena ke depan akan ada kejuaraan-kejuaraan nasional, kejuaran internasional, ” tuturnya

“Sekali lagi saya tentunya mengucapkan selamat kepada kedua tim yang tentunya ini menunjukkan dedikasi dari anggota-anggota dalam forum proliga yang merupakan ajang yang cukup bergengsi di Indonesia, ” imbuhnya.

 

Continue Reading

Trending